Уже около 20 лет в походах и вылазках на природу я пользуюсь сделанной мною складной печкой. Она полностью оправдала себя. Особенно она удобна в Крыму, где лесники очень настороженно относятся к кострам. Мы уже выработали тактику: лучше на 2--3 человека (на палатку) иметь одну такую печурка. Поэтому на биваках приготовление пищи занимает очень мало времени даже для многочисленной группы. К тому же не требуются большие котелки, легче учесть вкусы и финансовые возможности участников. (Я совсем не против общего костра -- для души, для песен.) Часто на биваках другие группы из разных регионов СНГ (особенно семейные), увидев удобства печки, перерисовывают её схему. Поэтому
... Читать дальше »
Портативная складная печка, работающая на таблетках сухого спирта cтала неизменным спутником немецкого солдата еще во времена Второй Мировой войны.
Практически невесомая, легко умещающаяся в кармане, эта печка специально приспособлена для разогревания пищи или кипячения воды в стандартном немецком солдатском котелке. Также удобно на нее устанавливается аналогичный котелок советского образца. В теплое время года, для того, чтобы вскипятить на такой горелке котелок воды, достаточно всего двух таблеток сухого спирта.
Хорошо подходит также для разогревания консервов.
Горелка укомплектована шестью таблетками сухого горючего.
Оригинал, произведен в Германии для вооруженных сил по заказу правительства.
Данный текст, думаю, будет интересен только любителем железяк, коим и предназначен. Осторожно трафик
Итак, мы пришли на рынок с целью приобретения МПЛ. Зачем она нам нужна, каждый решает сам. Мне лично, чтобы копать ямку. В лесу. Хобби у меня такое.
Впрочем, как правильно копать песок в лесу, будет в следующих постах, а сейчас вернемся на рынок. На сегодняшний день в Питере выбор лопаток достаточно велик, но, несколько, однообразен в ассортименте. Сканирование "Юнон”, "Удельных”, магазинов военного снаряжения и железячных развалов показало, что, периодически, в разных местах всплывают лопатки следующих типов.
Малая пехотная лопата (МПЛ-50, потому что длина лопатки составляет 50 см), послевоенные выпуски.
1. Малая пехотная лопата ВС СССР. Продается, как правило, на ближайшем строительном рынке под названием МСЛ. Особенности: сама лопата сделана из металла марки легко поддающемуся заточке и затуплению, удобной формы (отличная жесткость в двух плоскостях, оптимальная форма режущей кромки делают ее грозным оружием, с превосходной березовой рукояткой. Если говорить серьезно, то лезвие изготовлено, скорее всего, из СТ-3с. При выборе лопаты надо обратить внимание на отсутствие сучков и трещин на рукоятке. Основное отличие МПЛ от рыночных подделок заключается в способе крепления рукоятки к лопате: она закреплена дву
... Читать дальше »
Вслед за 62-й серией компания Garmin предложила пользователям новые GPS-навигаторы eTrex. Простые в управлении, компактные, способные долго работать на одном комплекте батарей. Ценные качества в дальней дороге.
Имена у тестируемых приборов оказались простые: eTrex 10, eTrex 20 и eTrex 30. Посмотрим, как они поведут себя в ориентировании. Пешком, на машине, на поезде, в больших города
... Читать дальше »
Устройства новой серии eTrex – это первые навигаторы для общего потребления, которые могут одновременно принимать сигналы со спутников GPS и Глонасс (GLONASS). При использовании спутников Глонасс время, требуемое приемнику для определения местоположения в среднем приблизительно на 20% меньше, чем при использовании GPS. При использовании спутников обеих систем GPS и Глонасс (GLONASS) количество спутников, с которых принимаются сигналы, увеличивается на 24 по сравнению с использованием только системы GPS.
Прибор eTrex 30 является усовершенствованной версией одного из самых популярных и надежных портативных GPS-навигаторов. Сохранив прочность и надежность, компания Garmin добавила в это устройство улучшенную эргономику, усовершенствованный интерфейс, геокэшинг без использования бумажных записей и расширенные картографические возможности.
Garmin eTrex 30 оборудован усовершенствованным интерфейсом пользователя и улучшенным цветным (65К цветов) дисплеем 2.2”, который обеспечивает отличное качество изображения даже при солнечном свете. Прочный и водонепроницаемый eTrex 30 не боится плохой погоды. Легендарная прочность этого GPS навигатора делает его неуязвимым для пыли, грязи, влажности и воды.
... Читать дальше »
Мироновский
— посёлок городского типа в Донецкой области Украины,
подчинён Дебальцевскому городскому совету города Дебальцево. Расположен
на берегу Мироновского водохранилища. Входит в Горловско-Енакиевскую
агломерацию.
Мироновская ТЭС — тепловая электростанция в Донецкой области,
Украина.
Принадлежит ОАО «Донецкоблэнерго».
Введена в эксплуатацию 15 октября 1953 года, мощность — 100
МВт.
Через 2 месяца введен в эксплуатацию второй турбоагрегат мощностью 100
МВт и котел № 3.
В 1957 году был введен последний, пятый последний агрегат мощностью 100
МВт.
... Читать дальше »
Наконец мы вдвоём собрались и решили найти скалы в Аненке, что находится в Луганской области. 16 октября 2011 года мы собрали рюкзаки и выехали в путь. Путь наш предполагал 30км в одну сторону, ночёвка на планировалась поэтому палатку не брали. Погода нормальная около 8-9 градусов, пасмурно, дождя нет.
... Читать дальше »
Прочитав статью "Марьин утёс под Брянкой"
я решил найти это место. Расечатав карту генштаба, взял компас и тормозок поехал искать. Но хотелось бы для начала написать о том месте куда я собрался.
Находится этот заповедный уголок совсем недалеко от Брянки. Это живописное и уникальное для нашей равнинной местности природное образование представляет собой выход на дневную поверхность массива песчаника. Говорят, что раньше тут была каменоломня, которая со временем обросла густым лесом.
Протекает тут и небольшая речушка с родниками. Причём, что удивительно, река Лозовая тянется много километров почти от Дебальцево, пересекая многие населённые пункты. В районе Марьиного утёса эта речка прозрачна, словно горный ручей, — при желании можно даже разглядеть дно реки! А множество перекатов и изгибо
... Читать дальше »
Сейчас для производства рюкзаков в основном используют следующие материалы: авизент (чаще артикулов 5020, 5011 и 5032) российского производства; кордура(Cordura) - разработка фирмы Dupont (США), обычно производства Южной Кореи; оксфорд (Oxford, Polyoxford и т.п.)- тоже обычно корейский; нейлон 600Д и полиэстер 600Д (Nylon 600D & Polyester 600D)- разный. Всё остальное, встречающееся на рынке- либо варианты тканей типа Oxford 420 & Nylon 600D, либо маркетинговые трюки, обычно связанные с правами (или их отсутствием) на названия. Есть ещё ткань Nylon Ballistic- это материал для кобур и оружейных чехлов, очень прочный, жёсткий и скользкий.
АВИЗЕНТ. Когда-то разрабатывалась для армии- для парашютных ранцев, чехлов на технику и т.п.
... Читать дальше »
Сегодня с Сашкой ездили в город Ровеньки. Там как оказалось живет мужик который щьёт рюкзаки для туристов. Цена просто сказака супротив магазиной в 1000 гривен он предлагает цену своим 200-250 грн.
Вот значит приехали мы, познакомились, оказался очень хороший дядько. Турист от рождения, расказал нам много чего, дал совет по поводу нашего похда в Карпаты в которые мы собираемся на следующей неделе.
Так как рюкзаки которые были нужны он смог бы пошить только после того как вернётся с Кавказа то было решено купить готовые рюкзаки для своих жён. В роли рюкзаков для женщин были выбраны рюкзаки из авизента, литраж примерно литров 60, пошити эти рюкзаки в 1989 году для альпинистов спасателей в Ленинграде. За них он попросил 200грн.
... Читать дальше »
Зачем на компасе – зеркальце? И в самом-то деле, зачем? Чтобы не томить вас, отвечу на вопрос в самом начале. Зеркальце на компасе нужно для того, чтобы точно знать и видеть того, кто заблудился! Речь сегодня пойдет о том, что такое компас, зачем он нужен, как подготовить его к походу, как научиться пользоваться им за пять минут.
Везение. Ни для кого не секрет, что на везение в незнакомом лесу лучше не рассчитывать. Готовиться к походу нужно тщательно! Сейчас придумано много технических средств для навигации. В частности, приемники GPS или сотовые телефоны с функцией GPS-навигации. Но для обычного походника эти средства не всегда доступны из-за относительной их дороговизны. Для опытного же – они просто не нужны. Подумайте, можно ли надеяться на электроприборы там, где нет возможности купить «свежие» батарейки или подзарядить аккумуляторы?
Одним из популярнейших маршрутов Украинских Карпат является восхождение к самому большому горному озеру – Синевиру (Морскому Оку), расположенному на высоте 989 м над уровнем моря. Чарующая красота природы тут сконцентрирована, кажется, с наибольшей силой.
Легенда о происхождении озера
В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.
... Читать дальше »
Ваш комфортный сон на природе обеспечивают две составляющие: спальный мешок и коврик, предохраняющий от холода снизу, от земли. Коврик - незаменимый элемент бивачного снаряжения, без него ночлег на природе превращается в серьезное испытание. Если пренебрегать ковриком, со временем могут развиться радикулит и прочие неприятные болезни.
Коврики можно разделить на два типа: надувные и изготовленные из вспененных полимеров. В первом случае теплоизоляцию обеспечивает слой воздуха, во втором - тоже воздух, но заключенный в полимерный материал в виде пузырьков. В некоторых моделях эти типы ковриков совмещены.
История
Лет 25-30 назад в качестве теплоизоляционных ковр
... Читать дальше »
Спальный мешок - это та вещь среди вашего снаряжения, которой вы будете пользоваться большую часть времени похода, охоты или экспедиции. Поэтому выбору подходящего спальника необходимо уделить особое внимание. Если спальник не соответствует внешним условиям и Вашим физическим данным, то он не доставит Вам ничего кроме неудобств и плохого настроения. Если спальник не соответствует температуре "забортного" воздуха - Вы всю ночь будете мерзнуть, если он слишком короткий, то Вы не сможете целиком закутаться и, по крайней мере, Ваши плечи будут принимать воздушные ванны. А если на улице октябрь? Результат будет тот же, - Вы замерзнете. Если спальник слишком узок, Вы каждую но
... Читать дальше »
Рюкзак, конечно, является самой неотъемлемой частью туризма. Именно с ним у большинства ассоциируются слова <турист> и <поход>. Если в русском языке словом <туризм> обозначают что угодно, от восхождения на Эверест до недельного лежания на пляже при отеле, то на западе различают hiking - что-то типа прогулки на природе, ПВД (поход выходного дня) по нашему; trekking -поход, обычно по гористой местности (а равнины у них все распаханы или застроены), с небольшими 2 - 3 дня автономными переходами между турбазами; и backpacking - настоящий продолжительный автономный поход. Так вот, если переводить дословно, обозначает <рюкзачничество>. Кстати, слово <рюкзак> немецкого происхождения, дословно -
... Читать дальше »
Промышленностью выпускаются палатки для различных видов путешествий, климатических зон, времен года, а также подвижного, полустационарного и стационарного отдыха на природе.
Туристические палатки по назначению можно классифицировать на палатки
для высокогорья, для среднегорья для равнины.
В каждой из этих трех категорий есть условное разделение на «верхние», «средние» и «низкие» палатки. Эта градация зависит от применяемых материалов дуг и тента, технологий, пропиток и конструкции.
Высокогорные палатки делятся на экспедиционные и штурмовые.
Палатки для высокогорья специально разработаны для экстремальных условий: большая высота над уровнем моря, мороз, сильный ветер и т.д.
Эксп
... Читать дальше »
1. Собирая рюкзак, надо, прежде всего, уложить к спине мягкие вещи - одеяло, куртку, свитер т. д. Мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи.
2. Надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь и не прятать их далеко.
3. Можно укладывать вещи не прямо в рюкзак, а размещать их (или хотя бы часть их) в отдельных мешочках. Например, носильные вещи кладут в один мешок; носки - в другой, поменьше; всякая мелочь - записная книжка, расческа, носовые платки - в третий. Легче найти нужную вещь, на сборы рюкзака уходит меньше времени. Помещается больше вещей
... Читать дальше »
Деревянный примус - это устройство, с помощью которого можно как готовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде это изобретение было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название "индейская свеча", а сейчас его ещё называют - "деревянный примус".
Такой примус как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, "работает" в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и "на любителя". Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см
... Читать дальше »