Главная » 2010 » Май » 23 » Внутренняя обшивка парной
20:37
Внутренняя обшивка парной
Парилка является основным помещением бани. И от того , насколько правильно будет оборудовано это помещение, зависит качество банных процедур. Парилка должна быть удобной в пользовании, хорошо сохранять высокую температуру, правильно вентилироваться, а ее эстетическое оформление должно располагать к полному расслаблению.

Внутреннюю обшивку парной делают преимущественно из древесины. Срубовые бани можно и не обшивать. Но так как грубая обработка бревен в процессе сооружения сруба не всегда отвечает эстетическим требованиям, то парилку тоже облагораживают деревянной вагонкой или доской. Для обшивки парилки чаще используют древесину лиственных пород. В основном это осина или липа, ольха или клен. В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше, потому что, чем выше плотность (высокую плотность имеет такое дерево как дуб, вяз, бук), тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево. С эстетической точки зрения нужно учитывать, что древесина лиственных пород при высокой температуре и влажности темнеет быстрее.

Древесину хвойных пород тоже часто применяют для внутренней обшивки парилок. Некоторые любители бани находят в такой обшивки свои прелести. Во-первых, душистый запах смолы в парилке создает неповторимый аромат. А во-вторых, со временем смола перестает выступать на поверхность обшивки.

Для защиты стен от увлажнения внутренним воздухом, содержащим большое количество водяного пара, необходимо применять пароизоляцию, располагаемую по утеплителю под отделкой стен. В качестве пароизоляционных материалов традиционно применяют алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку.

Для обшивки парилки применяют вагонку толщиной не менее 12 мм. Ширина вагонки не должна превышать семикратную ее толщину. Более широкая вагонка коробится, создавая в обшивке щели.

Сначала потолок и стены обшивают слоем утеплителя, используя для этого маты или жесткие плиты из стекловолокна или минерального волокна. Предпочтительнее подбирать утеплитель минерального происхождения из-за хорошей его биостойкости. Растительные утеплители в этом отношении значительно уступают минеральным, но при правильно сделанной пароизоляции влага не должна попадать на теплоизоляционный слой и вид утеплителя не играет особенной роли. Толщину теплоизоляционного слоя подбирают в зависимости от конструктивного решения стен. Не допускается применение

Для тепловой изоляции парилки вспучивающихся материалов (полистирол, ПВХ). Особенно тщательно изолируют потолок. Первым слоем служит обычная рулонная бумага. Она должна быть чистой, без красителей или какой-либо другой пропитки, которые при нагреве могут выделять в атмосферу парной вредные для здоровья вещества.

Следующий слой- теплоизолятор- минеральная вата. Затем пароизоляционный слой без малейших дефектов, чтобы частицы минеральной ваты не попали в парную. В качестве пароизоляционного слоя чаще всего используют алюминиевую фольгу, добиваясь «эффекта термоса». Правильно выполненные утепление и пароизоляция парилки сделают баню боле экономной и эффективной. И, самое главное, нельзя применять для пароизоляции материалы, которые могут при нагревании издавать неприятные запахи (толь, рубероид, пергамин). Пароизоляционный слой располагают таким образом, чтобы поднимающийся вверх горячий воздух не выходил из помещения парной. Для этого рулон раскатывают горизонтально и накрывают напуск потолочного слоя. Из этих же соображений деревянную вагонку лучше ориентировать горизонтально, а не вертикально, это важно не с эстетической, а с конструктивной точки зрения. Такая схема утепления парилки является традиционной и имеет некоторые недостатки, на которых следует остановиться более подробно.

Во-первых, алюминиевую фольгу очень сложно уложить так, чтобы не было утечки пара в районе стыков между отдельными листами. Частично это удается с помощью клейкой алюминиевой ленты.

Во-вторых, утепление стен и потолка при помощи стекловаты, а тем более при помощи асбеста(как иногда поступают неопытные строителя) тоже имеет недостатки. Минвата вредна не только своими пропитками, но и стеклянной пылью, которая еще долго остается в парной после завершения работ и самой тщательной уборки. О вредной воздействии асбеста на органы дыхания уже знают все.

Вагонка являеться завершающим этапом отделки парилки. Принято отбирать вагонку для внутренние обшивки без сучков. Связано это с тем, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прислонишься случайно к сучку – ожог обеспечен. Именно поэтому обшивочная вагонка для бани и сауны имеет такую цену.

Что лучше для чистовой обшивки – липа, осина или ольха. Сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина – это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в «осиновой» бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни.

Липа, наоборот, считается энергетическим донором – паришься и одновременно «подзаряжаешь» организм. Ни с чем не сравним запах липы в разогретой бане, особенно, в только что построенной.

Отделка и обшивка сауны и бани

Обшивка сауны Для обшивки сауны и внутренней отделки саун и бань, идеально подходит натуральное дерево. При строительстве саун, для стен и потолка сауны используется евровагонка из различных «банных» пород, для пола используется погонажное изделие под названием «половая доска», а полок, соответственно, монтируется из полковой доски. Если полок преимущественно выполняется из абаша (африканское пальмовое дерево) или липы, а пол из лиственницы, которая является самым прочным и надежным древесным материалом, то с обшивкой все немного сложнее. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные варианты обшивки бани и сауны, чтобы сделать правильный выбор при строительстве бани.

Обшивка и отделка бани из осины

Евровагонка из осины — это самый настоящий бюджетный вариант обшивки для сауны. Основной недостаток осины в том, что со временем ее древесина темнеет и выглядит при этом не слишком привлекательно. Осина подвержена древесным заболеваниям. Впрочем, эту проблему можно решить при помощи специальных защищающих пропиток. А если осина все-таки потемнела, можно использовать «белинку». Древесина осины довольно мягкая и легко поддается обработке. Евровагонка из осины не обладает определенным запахом. Древесина осины обычно белого цвета иногда с легким желтым оттенком. Из преимуществ осины можно выделить практически полное отсутствие смолы в вагонке ( а, значит, она не будет «плакать»), а также ее низкую стоимость: если нужно сэкономить на обшивке, то осина — это хороший выбор.

Отделка бани Обшивка и отделка сауны из канадского кедра (тсуга гигантская)

Канадский кедр — одна из самых красивых пород, еще его называют «Тсуга гигантская». Евровагонка из канадского кедра обладает ярко выраженной текстурой. Некоторые породы канадского кедра, от постоянного контакта с жаром парилки приобретают со временем приятный розовый оттенок. Канадский кедр обладает довольно сильным приятным запахом. Благодаря своим антисептическим свойствам, его древесина создает в парилке приятный очищающий аромат, который полезен для организма и поднимает настроение. Канадский кедр лишь в очень редких случаях подвержен древесным заболеваниям. Древесина имеет плотную структуру, поэтому евровагонка из канадского кедра может накалиться до высокой температуры. В канадском кедре, смолы практически нет, в отличие от его европейского брата. Поэтому, бывалые мастера монтажа бань и саун советуют использовать породы канадского кедра. Вагонка из канадского кедра довольно дорогостоящая, но является самым престижным.

Обшивка бани и отделка из липы

Евровагонка из липы является одной из самых популярных для для обшивки бани и сауны. Липа очень легко поддается обработке, имеет приятный светлый оттенок (кроме сорта «рустикаль» который производится из сердцевины дерева и имеет темно кофейный оттенок). Если вы боитесь обжечься о нагретое дерево (хотя это просто невозможно), то погонажные изделия из липы, вам подходят, потому что древесина липы обладает очень низкой теплопроводностью. Евровагонка из липы обладает слабым приятным ароматом и мало подвержена древесным заболеваниям. Липа — наиболее распространенный материал для внутренней отделки бань и саун.

Обшивка и отделка сауны из «абаша»

Обшивка парилки Древесина африканского пальмового дерева «абаши» имеет пористую структуры и очень низкую теплопроводность. Эта порода используется в основном как материал для полка, однако парилка, полностью обшитая абашем — это настоящий эксклюзив. Стоит вагонка из абаша дорого. И необходимо учесть, что абаши обладает слабым, но весьма специфическим запахом. Древесина абаши желтая и мягкая, легко поддается обработке.

Обшивка и внутренняя отделка бани из ольхи

Евровагонка из ольхи тоже часто используется при внутренней отделке саун и бань. Древесина ольхи легко поддается обработке, она легкая, мягкая и не подвержена ломке (ее очень легко резать). Евровагонка из ольхи имеет легкий приятный оранжевый оттенок. Ольха содержит очень мало смолы, поэтому без проблем служит потолком в бане. Евровагонка из ольхи мало подвержена гниению и древесными заболеваниями, она хорошо сохраняется даже под водой. Одним из отличительных качеств ольхи служит ее чрезвычайная стойкость к деформации при усушке, за счет того, что древесина ольхи очень «вязкая».

Обшивка и отделка сауны из финской сосны

Евровагонка из финской сосны широко используется при отделке бань и деревянных домов. Однако, необходимо отметить, что для отделки парильного помещения используется именно финская сосна, в которой содержится минимальное количество смолы. Евровагонка из финской сосны имеет красивую текстуру, обычно коричневого или темно-коричневого цвета. Она обладает исключительной прочностью и выносливостью, при этом очень легкая. Вагонка из финской сосны обладает очень слабым, но приятным ароматом, а так же, она легко обрабатывается и без проблем поддается усушке.

Обшивка и отделка бани из финской ели

Обшивка парнойЕвровагонка и другие отделочные материалы из финской ели, находят широкое применение в таких работах, как отделка бани в самых различных строениях за счет своей прочности (кроме того, финская ель хорошо держит гвозди и шурупы). Древесина финской ели легко шлифуется и поддается обработке, в парильном помещении очень хорошо сохраняется, если ее пропитать влагозащитным составом для сауны. Дело в том, что древесина финской ели может разрушаться от частого и длительного контакта с водой. При отделке парильного помещения используют исключительно финскую ель, так как она содержит минимум смолы.

Сортировка

Любая евровагонка сортируется в соответствие с качеством (наличие сучков на один погонный метр, наличие сколов и других повреждений.). Сорт А0 – это высший сорт, который не содержит абсолютно никаких изъянов, он самый дорогой. Сорт А (1-й сорт) может содержать минимум сучков небольшого диаметра (со спичечную головку) на погонный метр. Сорт В (второй сорт) соответственно содержит сучки побольше и в большем количестве. Ну а сорт С (третий сорт) — это низший сорт, который может содержать довольно большое количество дефектов. Существует также «некондиция», то есть вагонка, не прошедшая сортировку. Она продается по самой низкой цене.

Категория: Баня-Сауна | Просмотров: 16912 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]