Главная » 2012 » Январь » 14 » Телескоп Sky-Watcher 130650EQ2
13:13
Телескоп Sky-Watcher 130650EQ2
Описание и характеристики

Бренд: SKY-WATCHER6

Вес, кг: 22

6 Тип: рефлектор Ньютона46

165 Диаметр, мм: 130

166 Фокус, мм: 650

167 Светосила: 5

Авто: возможна установка2284

170 Монтировка: экваториальная2289

Телескоп Sky-Watcher 130650EQ2 - это очень удачная модель с точки зрения совокупности тех требований, которые зачастую предъявляет к телескопу начинающий любитель астрономии. Достойная апертура 130мм способна показать довольно много деталей, как на поверхности Луны и планет, так и в структуре наиболее ярких объектов дип-скай. В данном телескопе применено светосильное параболическое главное зеркало, которое создаёт очень качественную, контрастную картинку.

 

Труба телескопа в кольцах установлена на монтировке EQ2, которая превосходно сочетает в себе простоту конструкции и мобильность в собранном виде, с жёсткостью и удобством в использовании. Монтировка оснащена координатными кругами и механизмами тонких движений, может быть доукомплектована приводом полярной оси. 

Телескоп станет отличным выбором для любителя астрономии, который выбирает себе первый, но довольно мощный инструмент. Компактная конструкиця позволит с удобсвтом испоьзовать телескоп, как на балконе, так и при выездах на природу.  

Технические характеристики:

  • Оптическая система: рефлектор Ньютона
  • Диаметр главного зеркала: 130мм
  • Фокусное расстояние: 650мм
  • Относительное отверстие: 1/5
  • Разрешающая способность: 0,9" (угловых секунд)
  • Проницающая способность: 13,3 (звездные величины)
  • Монтировка: экваториальная EQ2
  • Вес: 22.00 кг\
  • Размер: 96х45х30 см

 

Комплектация:

  • Окуляр Super 25 мм (26х), 1,25"
  • Окуляр Super 10 мм (65х), 1,25"
  • Искатель Red Dot
  • Алюминиевый штатив


Обзор Телескоп Sky-Watcher 130650EQ2

Телескопы фирмы Sky-Watcher, от начальных моделей и до дорогих инструментов для серьёзных наблюдателей, пользуются заслуженным спросом во всём мире. Великолепное соотношение цена/качество — это определение, которое как нельзя лучше характеризует эти телескопы. Именно благодаря этому, брэнду Sky-Watcher удалось не только завоевать, но и поныне удерживать лидирующие позиции на мировом рынке массового астрономического оборудования.

 

Героем наших сегодняшних тестов станет привычная, популярная, давно знакомая, но в тоже время очень интересная модель. От этого она не станет менее интересной для изучения. Это телескоп, рассчитанный в основном на новичков, правда уже настроенных на серьёзные наблюдения и желающих развиваться и двигаться дальше. Речь пойдёт о телескопе-рефлекторе Sky-Watcher 130650EQ2.

 

Оптическая труба телескопа устроена по системе Ньютона, сердцем которой является главное зеркало, но уже не сферической, как это было привычно видеть в младших моделях, а параболической формы. Диаметр главного зеркала 130мм, фокусное расстояние 650мм, что обеспечивает относительно отверстие 1/5. Труба телескопа закреплена на экваториальной монтировке немецкого типа, оснащённой механизмами тонких движений и координатными кругами. Телескоп в сборе имеет относительно небольшие габариты, что делает его удобным при наблюдениях и хорошим спутником путешественника.

 

Комплектация:

  • Окуляр Super 25 мм (26х), 1,25"
  • Окуляр Super 10 мм (65х), 1,25"
  • Искатель Red Dot
  • Экваториальная монтировка EQ2
  • Алюминиевый штатив
  • Инструкция

Распаковка и сборка

 

Транспортировочная упаковка весьма громоздкая, да и весит не мало. По спецификациям производителя вес телескопа в упаковке составляет 22кг, специально мы не взвешивали, но по субъективным ощущениям это похоже на правду.

 

 

Вскрываем транспортировочную упаковку и нам открывается красивая подарочная коробка, непривычно ярких цветов. В ярко-зелёном и чёрном тонах изображены интересные пейзажи на стенках коробки. При этом отсутствуют какие-то яркие картинки планет, туманностей и галактик, которыми обычно пестрят дешёвые детские телескопы. Картинка городского ландшафта, по-видимому, свидетельствует о пригодности телескопа для использования в городе, а изображение лесной рощи говорит о возможности наблюдений на открытой природе. Действительности это вполне соответствует, относительно компактные размеры телескопа позволяет его успешно использовать, как на балконе обычной городской квартиры, так и в путешествиях на отдых и выездах на природу.

В общем, упаковка однозначно нравится, она весьма эстетична и, что самое главное, оригинальна. Внутри подарочного ящика находится коробка в которой упакованы все узлы телескопа по отдельным ящичкам. Приступаем к их сборке, а производителю традиционно ставим твёрдую пятёрку за красивую и очень надёжную упаковку.

 

Установку телескопа начинаем со штатива. В монтировке EQ2 применяется такой же штатив, как и в монтировках AZ3 или более взрослой EQ3-2. Тренога зарекомендовать себя успела удобством в использовании, простотой конструкции и малым весом. Естественно, её навряд ли можно считать эталоном жёсткости и устойчивости, но со своей задачей она, как правило, справляется хорошо, а с поправкой на применённую монтировку EQ2 даже с небольшим запасом прочности.

 

Голова монтировки замотана в пузырчатый полиэтилен и уложен в отдельном ящике. В её основании имеется отверстие с резьбой, в которое вкручиваем крепёжный винт, находящийся в основании треноги. Помним о том, что мы работаем с экваториальной монтировкой, которая требует некоторой настройки перед наблюдениями. А именно, мы должны навести полярную ось монтировки на Полюс Мира, или просто на Полярную звезду. В светлое время суток достаточно просто сориентировать полярную ось примерно на север и наклонить на угол по шкале, равный широте места наблюдений. Например, для Киева или Харькова этот угол составит примерно 50°.

 

Сориентировав монтировку, затягиваем крепежный винт в основании штатива и прикручиваем штангу противовесов, устанавливаем сам противовес, крепим тросики тонких движений и переходим к установке трубы телескопа. Оптическая труба телескопа.

Труба телескопа свёрнута из листового металла, имеет переднее ребро жёсткости и металлические оправы, впечатление производит вполне достойное. Она качественно окрашена снаружи красивой чёрной краской с оттенком «металлик», внутренние поверхности неплохо зачернены. Труба зажата в кольцах хомутах, за основание которых прикручивается к посадочной планке на монтировке. В этих кольцах труба свободно вращается и перемещается вдоль, что позволяет довольно точно её балансировать и устанавливать так, чтобы окулярный узел находился в удобном для наблюдателя положении.

Сам окулярный узел изготовлен из пластика, что несколько огорчает. При этом, посадочное гнездо для окуляра выточено из металла и даже имеет резьбу для установки Т-адаптера на байонет зеркальной фотокамеры. Сам по себе фокусёр работает нормально и со своей задачей справляется, но тяжелые фотоаппараты на него лучше не навешивать.

 

Главное зеркало телескопа установлено в юстируемой металлической оправе, которая прикрыта с тыльной стороны фальшь-панелью. В центре зеркала имеется круглая метка для упрощения процесса юстировки лазерным коллиматором. Как упоминалось выше, главное зеркало имеет параболическую поверхность. И это самая маленькая модель рефлектора Sky-Watcher с параболическим зеркалом. Конечно же, невооружённым взглядом разницу со сферическим зеркалом заметить невозможно, её может выдать лишь качество картинки телескопа.

 

Вторичное зеркало закреплено на четырёх растяжках в юстируемой оправе. Растяжки изготовлены из тонкой стали порядка 0,5мм, что позволяет избавиться от чрезмерно выраженных дифракционных эффектов. Изображение яркой звезды просто имеет четыре тонких аккуратных лучика, которые и являются следствием влияния дифракции от растяжек.

Искатель телескопа выполнен по принципу коллиматорного прицела, это известный многим искатель «Красная точка» (Red Dot). Принцип его работы в том, что на прозрачную линзу, не искажающую вид звёздного неба, проецируется изображения светящейся красной точки. То есть, когда наблюдатель заглядывает в искатель, на фоне тёмного неба, он видит светящуюся красную точку. Совместив эту точку с видом интересующего объекта на небе, удастся навести телескоп. Искатель имеет пару юстировочных винтов, которые дают возможность регулировать оптическую ось искателя относительно оси телескопа.

 

Первые наблюдения

 

130мм это, конечно, не огромная апертура, но начиная с этого диаметра телескоп уже способен показать многое под тёмным небом, а не только Луну и планеты. Начнём с качества самого изображения. Телескоп с диаметром 130мм и большой светосилой 1/5 обеспечивает по-настоящему яркую картинку и большое поле зрения, что замечательно подходит для наблюдения объектов глубокого космоса.

Даже штатный 25мм окуляр обеспечивает довольно большое поле зрения размером чуть менее 2°. В тёмную безлунную ночь за городом такое поле вместе с апертурой 130мм способно удивлять. Один только просмотр ярких скоплений в Млечном пути и диффузных туманностей навряд ли способен оставить равнодушным. Ещё более интересным будет использование широкоугольного окуляра с полем зрения около 70° и фокусом порядка 20мм. Это позволит, повысив проницание, немного увеличить видимое поле, что сделает просмотр ещё инетресней.

 

С точки зрения планетных наблюдений, телескоп уже не так быстро предоставляет готовые решения. Малый фокус объектива и достаточно длиннофокусные комплектные окуляры позволяют добиться увеличения максимум 65х. Конечно же, для планет этого совсем мало. Поэтому, чтобы добиться увеличения хотя бы 150-160х, нужно будет докупить окуляр с фокусом хотя бы 4мм. Но для большинства аналогичных инструментов такая покупка, так или иначе, неизбежна.

 

Очень приятно было поработать и с монтировкой EQ2. С достаточно лёгкой и короткой трубой она работает очень уверенно и на порядок лучше, чем в комплекте с моделью 1309EQ2. Конечно же, EQ3 работала бы в паре с этими трубами просто идеально, но и весила бы она побольше нашего варианта.

 

Заключение

 

Телескоп Sky-Watcher 130650EQ2 оставил самые приятные впечатления после знакомства с собой. Это действительно очень удачный вариант для начинающего любителя астрономии, который желает получить хороший и удобный инструмент, который позволит проводить вполне серьёзные наблюдения. В общем, конечно, телескоп больше ориентирован на наблюдения дип-скай объектов, но и планетные наблюдения с ним вполне возможны и даже весьма приятны при условии, что инструмент будет доукомплектован хорошим короткофокусным окуляром.

 

Телескоп радует от момента распаковки и до последних минут наблюдений. Традиционно для комплектных окуляра, общее впечатление омрачает 10мм окуляр, который, как правило, вызывает нарекания абсолютно во всех более-менее взрослых моделях Sky-Watcher. Ну и, быть может, в данной моделе, которая является своего рода переходной в категорию инструментов более высокого класса, хотелось бы видеть нормальный металлический фокусёр, пусть даже и реечный.

 

Негативные стороны:

  • Не высокое качество 10мм окуляра

Позитивные стороны:

  • Прекрасное качество изображения
  • Качественная оптика
  • Хорошо собранная механика
  • Эстетически приятная и традиционно надёжная упаковка
  • Отличное соотношение цена/качество


Цена на сайте обзора 2'080 грн.


Источник

Категория: Астрономия | Просмотров: 1909 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
14.01.2012

Славный-Блог

Как видно в этот телескоп


14.01.2012

Славный-Блог

Отзывы с сайта "Астроскоп"

Sidewinder
Отличный телескоп, всем советую. Планетарная туманность 9-й зв.величины "Кольцо" (М57) видна на окраине города.
Вот только весит он не 22 кг, как написано, а около 12: труба - около 3 кг, монтировка - тоже, противовес - 3,7 кг, тренога где-то столько же.

AstroMan
хорошая оптика, механика и комплектация монтировка шаткая на большом увеличении
Купил себе недавно такой, считаю это хороший выбор для начинающего, но серьёзно настроенного любителя астрономии. Нормальная комплектация, хорошая оптика, параболическое главное зеркало. С апертурой 130мм можно увидеть действительно многое. Долго выбирал между ДОБ6 и этой моделью и всё-таки склонился к 130-ке, т.к. часто приходится наблюдать на балконе, а добсоны для этого не сильно подходят.

sashka21
Удобный искатель, хорошая оптика 10мм окуляр не качественный
замечательное качество картинки, но 10мм окуляр не очень и надо полюбом шото докупать для планет

Евгения
Хороший телескоп, жаль только что картинка вверх ногами

Геннадий Борисович
Ну а что ж вы хотели, это телескоп для астрономии, а не чтоб за соседями наблюдать! wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]