Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Как научиться ткать на бердышке
22:07
Как научиться ткать на бердышке

imageУ каждой женщины в генах заложено умение ткать.

Поэтому смело приступайте к этой работе, ведь вы уже все умеете. Надо только вспомнить, как это делается.

Домашний деревянный ткацкий станок знаком, наверное, многим. Но некоторые отдельные приспособления для ручного изготовления небольших изделий (поясов, лент и т.д.) известны не всем.
«Бердо», «Бёрдышко», «Бердечко» - так ласково зовут в быту это приспособление для ручного ткачества. Названий много и зависят они от места проживания. Мы будем называть «бердышко», или «бердо». Как в старину, так и сейчас этим способом ткут разнообразные узорные пояса из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, льняных нитей.
Сколько мастериц, столько и способов обучения. Поэтому здесь предлагается лишь один из способов научиться ткать на бердышке.
Итак, на ручном бердышке можно изготовить ткань по ширине самого бердышка

Можно соткать пояса, тесьму с разнообразным орнаментом.

image
Можно комбинировать ткань, тесьму, делать много всего интересного. А начнем мы с того, что соткем простую закладку.Для начала работы потребуется: струбцина (для закрепления, фиксации нитей, продается в хоз. магазинах, на хоз. рынках) если этого приспособления нет, можно обойтитсь без него. Дальше понадобится небольшая линейка и четыре разных клубка ириса.Если захотите ткать с детьми, то лучше взять не ирис, а нитки потолще.
image
По рисунку закладка будет похожа на «дорожку» - линии разного цвета, идущие вперед. Можно взять три цвета: середина дорожки у меня будет красная, симметрично от нее в обе стороны пойдут желтые полосы. Разграничить полосы-цвета я решила черным ирисом, по бокам пойдут зеленые полосы, в конце опять черный ирис.
Нарезаем нити дл. 70 см : 13 красным, 12 черных, 12 желтых, 12 зеленых.
Начинаем заправлять бердышко: найдем центральное круглое отверстие, пометим его простым карандашом. Это – центр, с которого будем начинать заправлять нити. Вденем в центр красную нить. От нее вправо вдеваем подряд 6 красных нитей и в щелочку, и в круглое отверстие. Последняя нить вдета в отверстие.
image
Также симметрично вдеваем нити слева от центральной нити.
image
Теперь будем вставлять желтые нити, но сначала разграничим красный цвет от желтого, вставив 2 нити черного цвета справа и слева ( в щелочку и в отверстие).
image
image
Вставляем 6 желтых нитей справа от черной нити, заправленной в отверстие и слева. Последняя желтая нить заправлена в отверстие с обеих сторон.
image
Дальше будем вставлять зеленые нити, но в начале также разграничим желтый и зеленый цвет двумя нитями черного с той и другой стороны.
Вдеваем 6 зеленых нитей с обеих сторон (первую в щель, последнюю в отверстие)Заканчиваем заправку двумя черными нитями с обеих сторон, последняя черная нить заправлена в отверстие с той и другой стороны. Заправка нитей закончена.
image
Повернем к себе бердышко той стороной, где нити короче. Начинаем выравнивать кончики.
image
Завязываем нити в узел.
image
Закрепляем струбцину в удобном месте. Если нет струбцины, то закрепляем узел с помощью завязок, нитей на батарее, трубе, ручке двери, т.е. там, где можно нити сильно дергать, тянуть и они не сорвутся.Закрепляем узел так, чтобы он «не бегал» ( у меня он закреплен маленькой проволочкой).
image
Тянем нити к себе, распутываем, хорошо натягиваем их и также завязываем в узел.
Бердышко готово к работе. А мы пока поищем поясок от платья – халата, или щнурок, или веревку, чтобы обвязать вокруг себя.
image
Продолжаем. Держим узел в руках, натянув нити. «Расчешем» бердышком нити. Нити разделятся на две части. Появится «проход», который называется «зев». В этот зев вводим пояс, или шнурок.
image
Шнурок обвязываем вокруг талии.
image
В этот же зев вставляем линейку. Она нужна для того, чтобы закладка сразу вышла на свою ширину.
image
Теперь поднимем бердышко вверх. Что произошло? Нити плотно обхватили линейку. Открылся другой зев.
image
В этот открывшийся зев вводим уток (это нить, которой будем ткать). Я взяла черный ирис. Захватываем нить пальцами левой руки.
image
Захватив нить, протаскиваем ее в зев, оставляя кончик.
image
Теперь нить надо закрепить. Для этого бердышко опускаем вниз. Открылся другой зев. Нить утка оказалась плотно обхвачена нитями.Пальцами левой руки захватываем нить утка, протаскиваем ее в зев. Меняем положение бердышка, закрепляя нить.
image
Так продолжаем ткать дальше. Захватываем пальцами правой руки нить, протаскиваем ее в зев и закрепляем нить, меняя положение бердышка.
image
image
Линейку можно убрать.Так продолжаем ткать, пока не заканчивается нить утка (не забываем следить, чтобы были ровными бока, для этого каждый раз, когда закрепляем нить, меняя положение бердышка, подтягиваем нить утка, следя, чтобы бок был ровным).
Закончился уток, прокладываем его в зев.
image
Отрезаем нить для утка, вставляем ее в этот же зев «внахлест», кончик выводим с другой стороны. Закрепляем нить, меняя положение бердышка и продолжаем ткать дальше новой нитью.
image
Проткав 3-4 ряда можно смело подрезать кончики нитей с обеих сторон.
image
image
Вот, что получилось.
image
Этот способ называется "заправочное ткачество", т.к. мы не выбираем узор из нитей, как в браном ткачестве, а как заправили нити, так и ткем.
При желании из "дорожек" можно делать разнообразные узоры, чередуя дорожки, помещая на широкой дорожке маленькие, разграничивая их.

Есть в заправочном ткачестве и другие узоры, которые мы не выбираем руками, но которые уже заложены в заправке нитей.

Взято тут http://www.livemaster.ru

Категория: Славянство | Просмотров: 1180 | Добавил: Славный-Блог | Теги: ткачество, бердо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]