Воскресенье, 24.11.2024, 01:21

Славный Блог

Меню сайта
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18:11
Свойства банных веников

Березовый веник
Березовый веник издавна на Руси был в почете. Его популярность объясняется не только большим распространением березы в нашей стране, но и содержанием в ее почках и листьях веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действиями, улучшающих обменные процессы в организме. В березовых листьях, почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Установлено, что в березовом лесу воздух по чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной. У березового веника есть особенность - он прилипает к телу. Поверхность у него пористая и шелковистая. Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ран, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойникам, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Особым достоинством березового веника является то, что его ароматические вещества способствуют расширению мелких бронхов. Это улучшает вентиляцию легких, усиливает отхождение мокроты. Вот почему после такой бани очень легко дышится. Заготовку веника выполняют в определенные сроки . Лучше всего это делать в конце июня - начале июля, когда листья еще молодые, а веточки мягкие, не огрубевшие. В березняке выбирают низкорослую пушистую молодую березку, пригибают ее стволом к земле и ножом срезают веточки длиной 400 - 500 мм с несколькими побегами. Заготовленной заранее бечевой связывают веточки в веник. Можно, конечно, приготовить веник из любой березы, но лучше всего использовать березу кудрявую - ее ветки хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими. Помещение, где сушат веники, должно хорошо вентилироваться. Веники раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга и каждый день переворачивают. Как только листья подсохнут, следует положить веники плотно друг на друга, время от времени перекладывая. Желательно, чтобы они сплющились и приняли форму веера. При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, более тонкие - по краям, причем изгибом внутрь. Чтобы сохранить веники в городских условиях, их складывают в пластиковые пакеты и держат либо на балконе, либо в холодильнике. Причем, после холодильника запаривать веник не нужно. Перед употреблением их просто оттаивают, а после бани убирают снова в пакет и кладут в холодильник. Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде, но долго в воде держать нельзя. Перед употреблением влажный веник следует подержать над каменкой. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, хорошо распаривает веник. Чтобы веника хватило на 2 - 3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и обернуть мягкой тканью.


Дубовый веник
Дубовый веник тоже не менее знаменит. Используют ветки деревьев, растущих в густом сыром лесу. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие - это облегчает постегивание. Дубовый веник хуже впитывает пот, но зато он более прочный. В парилке почти не облетает. Дубовый веник с массивными и прочными листьями быстро очищает тело парильщика и глубоко прогревает его. Выделяемые во время парения из листьев веника вещества обладают целебным эффектом. В дубовой коре и листве содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях. Специалисты считают, что эти вещества способны даже снижать давление при гипертонии. Особенно хорош дубовый веник для людей с жирной кожей. Заготавливают дубовые веники в августе - сентябре, выбирая молодые побеги. Правильно заготовленный дубовый веник можно использовать 3-4 раза.


Липовый веник
Липовый веник применяют в районах, где имеются большие липовые рощи. Липа издавна пользуется у народа широким признанием как целебное растение. При простудных заболеваниях наши предки часто применяли настои липового цвета. Кроме этого, настои из липы употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное - при заболевании почек и т.д. Лечебные свойства листьев липы используют в липовом венике, который ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, жаропонижающее действие.


Крапивный веник
Крапивный веник очень популярен на Руси, вопреки сложившемуся мнению, что такой веник обжигает кожу: его с успехом применяют при ломоте суставов, болях в пояснице, радикулите, ревматизме и подагре. Кроме того, крапива - растение тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее. Крапивный веник нужно правильно приготовить. Если его дважды на 2-3 минуты перекладывать из горячей воды в холодную, то веник не будет обжигать тело. Если требуются ожигающие свойства крапивного веника, то его нужно на одну-две секунды опустить в кипяток и париться после того, как кожа хорошо прогреется. Лучше время для заготовки крапивы май - июль. Кожа от крапивного веника становится румяной и эластичной. Постегиваться крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше. Крапиву применяют и в косметических целях.


Хвойный веник
Хвойный веник применяют в сибирских регионах. Перед применением хвойный веник 25 - 30 минут заваривают в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. Для хвойного веника годится сосна, ель, но чаще всего его готовят из пихты. Содержащееся в венике пихтовое масло хорошо очищает кожу от болезнетворных микробов, лечит многие кожные заболевания, помогает при приступах ревматизма. Но к хвойному венику нужно хорошо подготовить кожу, полежав 5-7 минут в парной. При чувствительной коже от хвойного веника лучше отказаться. Можно хвою просто постелить на полке и полежать на ней. Польза от такого массажа будет большая.


Эвкалиптовый веник
Эвкалиптовый веник, обладающий рядом целебных свойств, часто применяют на Кавказе. Настой из эвкалипта используют как антисептическое средство, поэтому очень полезно обрызгать им деревянные стены и потолок парилки. Эвкалиптовое масло незаменимо при ингаляции органов дыхания, его используют для компрессов при ушибах и растяжениях, им лечат ангину, насморк и многие другие болезни. Веник из эвкалипта лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника заключается в том, что ветки слишком тонкие, поэтому рекомендуется листья эвкалипта комбинировать с березовыми или дубовыми ветками.


Полынный веник
Полынный веник заготавливают после цветения этого растения, пока стебли не высохли. Полынь оказывает благотворное влияние на кожу, а ее аромат будет держаться в парилке еще несколько дней после окончания процесса парения. Многие парильщики любят комбинированные веники. В березовый веник добавляют несколько веток полыни, эвкалипта или крапивы. Такие веники обладают целебными свойствами всех применяемых растений, создают в парилке аромат и доставляют большое удовольствие парильщику.

Категория: Баня-Сауна | Просмотров: 1046 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar