Программа Stellarium – это наиболее информативно, эстетично и удобно сделанный планетарий свободно доступный в Интернете для всех любителей астрономии. Помимо прекрасного оформления созвездий, звёздных скоплений, поверхностей планет и реалистичных текстур туманностей, Stellarium содержит все необходимые звёздные каталоги, данные об орбитах многих интересных комет и астероидов, а также полные каталоги дип-скай объектов Мессье и NGC. Программа имеет удобный и эргономичный интерфейс, работа с которым не составляет трудностей как при подготовке к наблюдениям, так и при самих наблюдениях, благодаря хорошо продуманному ночному режиму защиты глаз от засветки монитора.
Благодаря интересному фону наземных панорам и реалистичности вида созвездий, работа с планетарием оставляет замечательное впечатление. Вы можете самостоятельно выбрать более привлекательный для себя природный ландшафт, установить естественную подсветку неба из-за атмосферы или засветку во время лунных наблюдений. В общем, впечатления от работы с программой самые приятные.
Но, конечно, есть и недостаток – подробно прорисованные графические оформления и мощная база данных программы использует достаточно много ресурсов компьютера. А ведь во время наблюдений большинство любителей астрономии использует компактные ноутбуки, которые далеко не всегда могут похвастаться мощными параметрами. Именно поэтому для обзора мы использовали немного устаревшую версию программы Stellarium 9.1, хотя на момент написания статьи на сайте производителя уже доступна новая версия Stellarium 10.5. Новая версия содержит те же каталоги и базы данных, что и 9.1, имеет ту же логику работы с меню и набор команд, но отличается ещё лучше прорисованным графическим оформлением и более детальными текстурами небесных объектов. Для пользователей мало мощных компьютеров и ноутбуков мы рекомендуем версию 9.1. Итак, скачав программу с сайта Stellarium.org и распаковав её на компьютере, приступаем к настройке. Первое что нужно сделать, установив любой планетарий, это указать географические координаты наблюдателя и проверить корректность установки времени и даты программой, эту информацию планетарий получает от операционной системы компьютера.
Установка координат, даты и времени. В нижней части экрана находится панель инструментов, по средствам которой собственно и проходит работа с программой. Кнопка настроек программы обозначена в виде гаечного ключа. В окне настроек открываем закладку «Место», на карте курсором наводим на область, где будут проходить наблюдения, или просто вводим долготу и широту места наблюдений. В закладке «Дата и Время» проверяем правильность настроек, или указываем дату и время на ту ночь, когда мы хотим провести наблюдения. Если программа неправильно определила язык операционной системы, в первой закладке «Язык» устанавливаем русский.
Визуализация. Именно в этой закладке мы можем указать программе параметры отображения вида созвездий, планет, туманностей и прочего. Указывая названия туманностей до определённой звёздной величины, нужно отталкиваться от возможностей применяемого инструмента. Например, под тёмным загородным небом для 200мм телескопа не стоит указывать объекты выше 10 звёздной величины. Теоретически возможности телескопа с такой апертурой несколько выше, но нужно помнить о том, что только такие объекты как шаровые скопления и планетарные туманности имеют достаточно сконцентрированную яркость, а вот диффузные туманности и крупные галактики могут иметь довольно большие размеры и в каталогах указывается общая яркость по всей площади объекта. Поэтому какое-нибудь шаровое скопление, скажем 10m, иногда может быть более доступным объектом, чем крупная туманность 8m. К тому же, указывая низкую предельную яркость, Вы получите вид звёздного неба, усыпанный кучей обозначений и указателей, большое количество которых вряд ли поможет новичку при ориентировании на звёздном небе.
Установив все необходимые Вам параметры можно нажать кнопку «Сделать настройками по умолчанию» и тогда при каждой загрузке Вы сможете получать свои настройки и лишь в случае необходимости их корректировать.
Панель управления. Панель управления программы разделена на две секции. Слева Вы можете указать некоторые параметры отображения, такие как рисунки и границы созвездий, подсветку атмосферы и прочее, а справа открыть окно для поиска объекта, окно настроек, окно справки или включить ночной режим.
Применение ночного режима. Чтобы ночью защитить глаза от засветки монитора следует включать ночной режим, который окрашивает интерфейс программы и линии созвездий в красный цвет, который наименьшим образом вредит адаптации глаз к темноте. При этом стоит выбирать как можно более тёмный фоновый ландшафт и ставить яркость монитора компьютера на минимум.
Поиск и привязка к объекту. Нажатие на кнопку в виде лупы открывает окно поиска, где мы указываем интересующий нас объект и программа его находит. Ввод названия объекта следует производить, включая английскую раскладку клавиатуры.
Нажав клавишу Enter, мы привязываемся к этому объекту, и он устанавливается в центр поля зрения, где управляя скроллером мышки, мы можем приближать или удалять объект. Обычные подвижки можно осуществлять после повторного нажатия Enter и поворачивая панораму звёздного неба клавиша вверх, вниз, вправо, влево. Очень удобно то, что указав на объект, мы видим в правом верхнем углу информацию о нём, его положение, звёздную величину и некоторое описание.
Для подготовки к наблюдениям и первому, пусть и виртуальному, знакомству со звёздным небом программа Stellarium подходит как нельзя лучше, позволяя новичку разобраться в некоторых основах небесной механики, движении астрономических объектов и их классификации. Именно здесь можно спланировать даже свои первые наблюдения, отыскать множество новых интересных туманностей, звёздных скоплений и галактик, переменных или двойных звёзд.