Часто люди пытаются обработать новые казаны, но у них не получается потому что они не следуют рекомендациям в точности. Меня это удивляет, потому что рекомендации просты и понятны.
Возможно, что мой ответ данному конкретному юзеру может оказаться полезным и другим читателям моего журнала: Надо было делать как написано в книжке.
Вы зачем-то стали поливать раскалённые стенки маслом, и удивляетесь теперь, что они почернели, т.е. процесс пошёл не так, как описано у меня. Разумеется, процесс пойдёт не так, если вы делаете не так как написано!
Теперь уже не надо заново калить масло в казане. Нагрейте казан, налейте в него грамм 100 масла и грамм 200-300 соли, чтобы образовалась густая кашеобразная масса. Вот эту массу погоняйте по казану шумовкой, как бы поскребите его. С пол часа примерно у вас уйдёт на это. После этого высыпьте соль (в пожаробезопасное место, блин), намотайте на шумовку сухую тряпку и протрите казан как следует. Если на тряпке остаётся гарь, то надо налить в казан воды и покипятить её, отскребая отлетающий налёт и оставляя тот, что забился в поры.
Слейте воду, нагрейте казан и обмазывайте его несколько раз неочищенным маслом, например, льняным. Задымит – накройте крышкой и выставьте за окно – пусть там дымит.
Так несколько раз, до образования однородного слоя по всему днищу и стенкам казана. В казане останется липкий (пока) слой.
Налейте какого попало масла и нарежьте картошку или морковку (можно и не чистить – всё равно это есть не будете) и пожарьте в казане. Уберите, протрите тряпкой и проверьте слой, если он всё ещё вязкий, то пожарьте овощи ещё раз.
Здесь была юзерица puma_blanka у которой казан был хуже вашего. Спросите у неё – я ей тот казан показательно-назидательно обработал. Поинтересуйтесь, получилось у меня или нет.
Кстати, казан ваш плох тем, что качества литья некудышное – сплошь раковины да бугры. Если бы вы нашли специалиста, готового отшлифовать его дно изнутри (приспособление должно быть соответствующее) а потом его заново обработать, то это была бы хорошая вещь, обошедшаяся вам в сущие копейки. А так им тоже можно, конечно, будет пользоваться, но до образования довольно толстого налёта за бугры да раковины всё так и будет цепляться.
Да, и раз пригорает по центру казана (очевидно, в медленной фазе готовки, когда не перемешиваете) – так пользуйтесь рассекателем! Чего проще-то?
|