Четверг, 21.11.2024, 09:48

Славный Блог

Меню сайта
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:05
О булерьяне, монтаж, экономия, паспорт и.....
Актуальным «чудом техники», созданным для обогрева любых помещений, стала разработка канадскими учеными инженерами-энергетиками металлической печи-калорифера Булерьян. Эта печь изначально предназначалась для обогрева помещений в основных канадских жилищах – коттеджах, которые требуют большей заботы об отоплении и комфорте, нежели среднестатистические квартиры европейских городов. В связи с этим часто возникают мысли об экономии затрат.

Печи Bullerjan призваны решить эту проблему. В отличие от большинства современных электронагревателей, которые съедают огромное количество электроэнергии, печь-калорифер Булерьян работает на топливе (дрова, бумага, древесные отходы, торф, брикет, картон и т.п.). К тому же, она имеет весьма высокий КПД (80%), так как обогрев воздуха начинается уже через пару минут после зажжения топлива в печи и способна длительное время поддерживать тепло в помещении. Самая маленькая модель печи способна достойно обогреть помещение в 100 м3, что приблизительно составляет стандартный сруб 6х6 м, высотой 3 м, а самая большая – помещение в 1000 м3. При этом средний вес печи составляет всего 50 кг.

Среди основных следует выделить следующие преимущества печей-калориферов

Булерьян:

не сжигает кислород в обогреваемом помещении;
не использует для работы электропитание;
не требует выключения на ночь;
полностью безопасна в работе;
не создает лишнего шума во время работы.
Однако, во избежание инцидентов следует соблюдать такие правила безопасности:
установка печи на расстоянии не ближе метра от стен и других горючих поверхностей;
расстояние от пола минимум 200 мм, для лучшей циркуляции воздуха;
перед самой топко необходимо расположить металлический лист 500x700 мм;
при использовании материалов для дымохода следует учесть толщину стенок:
от 120 мм для кирпича;
от 60 мм для жаростойкого бетона;

от 1 мм для металла.

Печь "Bullerjan"

На удивление печи-калориферы Bullerjan представляют собой до неприличия примитивную цельностальную конструкцию. Однако и в этом инженеры-конструкторы из Канады предусмотрели экономию денег и времени. Основным отличием от обычной печи у булерьяновской помимо высокой эффективности является объединение в себе трех теплообменных функций: конвенция, излучение и теплопередача. Исходя из этого, печи Булерьян вобрали в себя лучшее от трех независимых устройств, а именно – печь, калорифер и газогенератор.

Внутренняя конструкция такой печи представляет собой две камеры сгорания, первая из которых является камерой газификации, а вторая – движения газов. Отсюда следует, что основным источником тепла в печи-калорифере «Булерьян» являются выделяемые при сгорании газы, а не само топливо. При этом топливо лишь тлеет в одной из камер, что обеспечивает сравнительно долгую поддержку тепла без дополнительной подпитки. При этом сам корпус впитывает лишь 20% выделяемого тепла, что предотвращает возможность раскалиться. Максимальная температура, до которой разогревается корпус – 180 С.

Формой печи «Булерьян» очень напоминают бочонок уложенный на бок, при этом весьма симпатичный. Жаропрочная краска, которой покрыта конструкция, на основе полимерных веществ, что обеспечивает сравнительную долговечность такому покрытию.

Cледует отметить принцип работы системы стальных трубок, которыми оснащена печь. Часть из них, расположенная снизу, предназначена для поглощения холодного воздуха, которому суждено нагреться до температуры около 120 С. Верхние же трубы, в свою очередь, выталкивают предварительно нагретый воздух, который и наполняет обогреваемое помещение. Весь описанные процесс занимает считанные секунды, благодаря чему тепло от такой печи начинает распространяться уже в первые минуты после зажигания топлива.

Средняя длительность работы печи-калорифера при одноразовой загрузке топлива составляет около 10 часов, что позволяет производить повторную дозагрузку максимум два раза в сутки. Еще одним достоинством печи можно назвать практически полное выжигание топлива, т.к. остаточной золы практически нет.

Не последним достоинством печей Bullerjan является наличие регулятора мощности в виде заслонки, которая обеспечивает поддержание определенной температуры воздуха.

Монтаж

Скачать паспорт
Как и у любого технического оборудования у печей-калориферов Булерьян есть свои правила монтажа и эксплуатации, которым необходимо следовать во избежание инцидентов, способных навредить пользователю печи-калорифера или привести к ее поломке.

Таких правил не много. Среди основных моментов следует уделить особое внимание процессу монтажа дымохода, некорректная установка которого может привести к превращению калорифера Булерьян в непродуктивный и провоцирующий пожары металлолом.

При установке самой печи следует учесть, что минимальное расстояние от стен и других легковоспламеняющихся материалов не должно быть меньше метра и на минимальной дистанции от самого дымохода. Однако, при крайней необходимости расстояние расположения печки Булерьян до горючих поверхностей можно уменьшить до 200 мм, предварительно покрыв саму печь металлическим листом.

Кроме того, для улучшения циркуляции воздуха рекомендуется устанавливать печку-калорифер на высоте минимум 0,2 м от уровня пола. При этом основа, на которую будет помещена конструкция желательно, чтобы была изготовлена из кирпича, плит жаростойкого бетона или другого негорючего материала. Перед самой топкой следует расположить металлический лист габаритами 500x700 мм.

После успешного монтажа следует подготовить обогреватель к работе. Для этого, перед зажиганием печи Булерьян нужно полностью температурный регулятор и заслонку от дыма, после чего загрузить топливо, но обратить внимание, чтобы оно не касалось смотрового окошка. Для разжигания рекомендуют использовать бумагу. Дымовую заслонку необходимо закрыть по истечении 20 минут после начала нагревания. Это способствует максимальной продуктивности работы печи. Эта заслонка также является воздушным регулятором температуры. Однако, закрывать его полностью не стоит.
Помимо всего стоит обратить внимание на эксплуатацию печи в целом:
запрещается использовать для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
нельзя применять жидкое или газообразное топливо;
не допускается использование дров, превышающих по длине размеры топки;
не использовать печку для сушения на ней вещей и одежды;
не чистить печь до полного ее остывания;
запрещено чистить дымоход от сажи, выжигая ее;
ни в коем случае не заливать водой огонь.

Кроме того, не рекомендуется использовать каменный уголь для растопки и эксплуатировать печку при открытой дверце топки и дымовой заслонке.


Дымоход. Наружное размещение

Одним из способов расположения дымоходов является возведение дымохода с внешней стороны здания. Этот способ наиболее часто используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме.
При наружном размещении дымоход от отопительного агрегата выводится через стену помещения.


Порядок монтажа

Монтаж дымохода начинается от отопительного агрегата. Диаметр дымохода подбирается в соответствии с характеристиками агрегата и рекомендациями производителя. Во всех случаях диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата.

Подключение дымохода к отопительным агрегатам производится с помощью соответствующего перехода с диаметра на диаметр или непосредственно одного из элементов системы - трубы, колена или тройника.

Стыковка двухконтурных труб с дымоходами печи или одноконтурными трубами производится с помощью дополнительного переходного узла. Места стыковки двухконтурных труб с другими элементами должны быть скреплены хомутами.

Набор необходимых элементов дымохода внутри помещения зависит от расположения выходного патрубка дымохода отопительного агрегата (верхнее или боковое) и направления дымового канала (горизонтальное, под углом, вертикальное с поворотом на 90 градусов).

Проход осуществляется с помощью проходного патрубка и соответствующей изоляции, которые должны обеспечить безопасное прохождение дымохода через конструкцию здания. В месте прохода через стену стыковка элементов дымохода запрещается.

Следует обратить внимание, что наличие горизонтального участка дымохода снижает тягу в дымоходе. Поэтому существуют ограничения на длину горизонтального участка - по правилам он должен быть не более 1 метра. Увеличение длины горизонтального участка компенсируется высотой дымохода или другими дополнительными мерами. Кроме того, для горизонтального участка следует обязательно предусмотреть возможность его прочистки. Для этого используются соответствующие тройники с элементами ревизии.

Для дымохода, проходящего снаружи дома (особенно для современных агрегатов с низкой температурой отводимых газов) следует использовать утепленные двухконтурные элементы. Переход на двухконтурные элементы (если сначала использовались одноконтурные) необходимо предусмотреть внутри помещения.

Снаружи изменение направления дымохода на вертикальный производится с помощью соответствующих тройников. Для обеспечения удобства ухода за дымоходом следует использовать элементы с ревизией. Тройник устанавливается на опорный кронштейн. Если выход дымохода расположен в зоне хождения людей, желательно предусмотреть дополнительную защиту (заграждение) от прикосновения.

От тройника вверх начинают монтироваться трубы. При этом (при монтаже двухконтурных труб) внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель - образующийся конденсат внутри трубы должен стекать вниз, не встречая препятствий (монтаж "по конденсату"). Место стыковки элементов должно быть скреплено хомутом. Звенья труб дымохода должны плотно без зазоров вдвигаться одно в другое.

Крепление труб дымохода к стене производится стенными кронштейнами. На каждые 2 метра дымохода необходимо устанавливать один стенной кронштейн. Крепления труб должны исключать возможность их прогиба.

Дымоход должен возвышаться не менее, чем на 0.5 м над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька при условии обеспечения устойчивой тяги. При возвышении дымохода над кровлей более чем на 2 метра необходимо использовать систему растяжек.

После завершения монтажных работ необходимо проверить наличие тяги в канале. Самая простая проверка - поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги к открытой нижней части канала дымохода. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги.

Дымоход. Наружное размещение

Одним из способов расположения дымоходов является возведение дымохода с внешней стороны здания. Этот способ наиболее часто используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме.
При наружном размещении дымоход от отопительного агрегата выводится через стену помещения.


Порядок монтажа

Монтаж дымохода начинается от отопительного агрегата. Диаметр дымохода подбирается в соответствии с характеристиками агрегата и рекомендациями производителя. Во всех случаях диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата.

Подключение дымохода к отопительным агрегатам производится с помощью соответствующего перехода с диаметра на диаметр или непосредственно одного из элементов системы - трубы, колена или тройника.

Стыковка двухконтурных труб с дымоходами печи или одноконтурными трубами производится с помощью дополнительного переходного узла. Места стыковки двухконтурных труб с другими элементами должны быть скреплены хомутами.

Набор необходимых элементов дымохода внутри помещения зависит от расположения выходного патрубка дымохода отопительного агрегата (верхнее или боковое) и направления дымового канала (горизонтальное, под углом, вертикальное с поворотом на 90 градусов).

Проход осуществляется с помощью проходного патрубка и соответствующей изоляции, которые должны обеспечить безопасное прохождение дымохода через конструкцию здания. В месте прохода через стену стыковка элементов дымохода запрещается.

Следует обратить внимание, что наличие горизонтального участка дымохода снижает тягу в дымоходе. Поэтому существуют ограничения на длину горизонтального участка - по правилам он должен быть не более 1 метра. Увеличение длины горизонтального участка компенсируется высотой дымохода или другими дополнительными мерами. Кроме того, для горизонтального участка следует обязательно предусмотреть возможность его прочистки. Для этого используются соответствующие тройники с элементами ревизии.

Для дымохода, проходящего снаружи дома (особенно для современных агрегатов с низкой температурой отводимых газов) следует использовать утепленные двухконтурные элементы. Переход на двухконтурные элементы (если сначала использовались одноконтурные) необходимо предусмотреть внутри помещения.

Снаружи изменение направления дымохода на вертикальный производится с помощью соответствующих тройников. Для обеспечения удобства ухода за дымоходом следует использовать элементы с ревизией. Тройник устанавливается на опорный кронштейн. Если выход дымохода расположен в зоне хождения людей, желательно предусмотреть дополнительную защиту (заграждение) от прикосновения.

От тройника вверх начинают монтироваться трубы. При этом (при монтаже двухконтурных труб) внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель - образующийся конденсат внутри трубы должен стекать вниз, не встречая препятствий (монтаж "по конденсату"). Место стыковки элементов должно быть скреплено хомутом. Звенья труб дымохода должны плотно без зазоров вдвигаться одно в другое.

Крепление труб дымохода к стене производится стенными кронштейнами. На каждые 2 метра дымохода необходимо устанавливать один стенной кронштейн. Крепления труб должны исключать возможность их прогиба.

Дымоход должен возвышаться не менее, чем на 0.5 м над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька при условии обеспечения устойчивой тяги. При возвышении дымохода над кровлей более чем на 2 метра необходимо использовать систему растяжек.

После завершения монтажных работ необходимо проверить наличие тяги в канале. Самая простая проверка - поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги к открытой нижней части канала дымохода. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги.

Категория: Дом - дача | Просмотров: 5857 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar