Если вы, мои дорогие читатели помните, однажды я уже упоминал этого человека в связи с легендой, которая ходит в народе о свойствах бараньего бульона. Мол, при дворе Саид Алимхана ежедневно резали барана, готовили его долго в казане, мясо предлагалось придворным, а сам эмир ел только соки от мяса, остававшиеся в казане в количестве одной кассы (большой пиалы в которой в Средней Азии обычно подают жидкие блюда). Так это или нет, ел ли он такой бульон, и от него ль  приобрёл столь замечательную фигуру, мы теперь не знаем, спросить, кажется, уже совершенно не у кого, но зато мы можем поговорить о блюде, которое он точно ел.

Кстати, совсем недавно мы уже обсуждали некоторые особенности его приготовления, но это так интересно, что я, пожалуй, рискну повториться и рассказать вам о результатах моих изысканий.

Да, вот оно!

said-alimkhan-001

- Опять плов, Сталик! – воскликните вы. И будете частично правы.
Да, опять! :) Но, дорогие мои, во-первых, вы все уже знаете, что не бывает двух одинаковых пловов. Во-вторых, спешу доложить вам, что плов – совершенно нескончаемая тема, которую я (это уже в-третьих!) очень люблю. Люблю не только готовить, но и посмотреть как готовят другие, поговорить или просто выслушать рассказ о плове – это тоже очень хорошо, знаете ли.
Вот послушайте историю про плов, которую мне рассказывал недавно мой друг.
- После окончания института я служил в армии, и послали меня служить в Бухару. Было это ещё в 1983 году, всего в Бухаре было в изобилии и жители города любили угощать солдат разными вкусностями. А если и не угощали, но продавали солдатам какую бы то ни было снедь, то цены всегда назначались самые символические - вдвое, втрое дешевле обычной цены. Потому что в Бухаре во все времена хорошо относились к солдатам, возможно в этом и кроется причина величия этого города.

Так вот. Получая увольнительные солдаты искали простых жизненных удовольствий: вкусно поесть, да на девчонок поглазеть. Лучшим местом для этого был парк Саманидов, неподалёку от Регистана. Тут и гулянье, и катанье, пруд да и базар неподалёку, где всегда найдётся чего поесть. И вот кто-то подсказал нам, что на том базаре есть небольшая лавка, где работает повар-старик. По слухам, в молодости старик тот работал поваром ещё у самого эмира. Конечно, не самым главным поваром, но всё же. (Шёл 83-й год, а Красная Армия взяла Бухару только в 1920-м году, следовательно, будь старику в те времена лет 80-90, дело вполне могло обстоять именно так.) И сказывали, что плов у того старика необыкновенно вкусен, что такой плов обязательно надо попробовать.
Лавка была расположена в ряду похожих на неё мастерских ремесленников да других харчевен, опоясывающих базар стеной. Нашли мы с ребятами того белобородого старика  и попросили его приготовить плов. Старик сказал:
– Пойдите к тому-то мяснику, скажите, что от меня, чтоб дал мяса на плов. А у того-то торговца возьмёте риса, скажете, что деньги я потом отдам.

Ребята сбегали, принесли всё что надо и настроились было на ожидание да подглядывание, но не тут-то было. Старик строго посмотрел на мясо и сказал:
-Да, то мясо.

Посмотрел на рис, помял его в ладони, и сказал:
– И рис тот. Идите теперь вон туда, в парк, аппетит нагуляйте, на лодках покатайтесь, а приходите к такому-то часу.
И затворился в лавке, прикрыв створки ворот.

Мы погуляли, когда пришли, ворота лавки были ещё закрыты. Через четверть часа ожидания у лавки ворота растворились и старик пригласил к дастархану, где уже стояло блюдо с пловом:
– Ешьте, ребята.

- Ну и каким же был тот плов, Баходир? – нетерпеливо требовал я подробностей у своего друга.

- Это был самый вкусный в моей жизни плов. Вот ты знаешь, где я бывал, в каких компаниях плов ел, но такого больше никогда не попробовал.

- Ну что там было? Что он в плов клал?

- Да как всегда, рис, мясо, морковь, лук, ну изюм они всегда в Бухаре добавляют, ты это знаешь…

-Но чем же он тебе так запомнился?

- Понимаешь, в том плове было как бы и всё вместе, но вкус каждого продукта чувствовался отдельно. Мяса вкус – отдельно, моркови – отдельно и даже лук чувствовался так, как будто его вот сейчас пожарили и добавили в плов.

- Погоди, а он как выкладывался этот плов, как у нас в Фергане, перемешивался, или слоями, по типу Самаркандского?

- Нет, у него всё слоями было, я же тебе говорю, внизу слой риса, потом морковь с луком и потом уже мясо на самом верху. Но вкусно очень!

- А рис не суховат, как иногда в самаркандском плове бывает?

- Нет, рис очень вкусный был.

- А рис какой он брал?

- Ну не дев-зира, у них там свой какой-то был, белый.

- И на блюде белым оставался?

- И на блюде был – абсолютно белым.

Дело ясное, что дело тёмное. Ну что тут необычного может быть в этом плове, который я готовил уже тысячи раз, готовил-переготовил вдоль и поперёк? С другой стороны, как разделить все эти вкусы на составные части, на отдельные ноты, чтобы они уже только на блюде сливались в ароматный и дразнящий вкусовые сосочки аккорд? Просто приготовить плов по-самаркандски? Да ел Баходир такой плов десятки раз в исполнении лучших мастеров, было бы всё так просто, он так бы и сказал… Нет, тут что-то другое, в чём-то ином тайна плова того старика. А ведь помер уже, поди, старик… не поедешь, не расспросишь. А может…

- Слушай, Баходир, а учеников у него не было?

- Нет, говорили, что он никому своих секретов не раскрывает, а готовит этот плов только тем, кому сам захочет, чтобы навыков не растерять. Вдруг Саид Алимхан вернётся, вдруг врут всё, что умер он где-то в Кабуле в тридцатых ещё годах?

Надо ли вам говорить, что рассказ этот с тех самых пор и не давал мне покоя? Догадываетесь ли вы, что я всё это время находился в поиске ответа на этот вопрос? Но нигде не встречалось мне ни одной зацепки. Все многочисленные "рецепты” из интернета оказывались или скопипизженными из книги К.Махмудова или представляли собою такой бред, что хоть стой, хоть падай.
Но вот пара подсказок выпали мне навстречу в самых неожиданных местах.

Одна подсказка, вы уже знаете откуда, из истории Филипа Ефремова. Главное открытие состояло в том, что рис для плова отваривался отдельно, по принципу откидного плова, а мясо прежде варилось, и только потом отправлялось в казан.. А вторая подсказка нашлась среди воспоминаний одной бухарско-еврейской семьи о том, как они готовили плов в Бухаре. Там говорилось о том, что рис замачивался… кипятком, укладывался поверх зирвака, казан сразу закрывался и рис оставлялся на 40-60 минут упревать на малом огне. Следовательно, крахмал в рисе заваривался ещё до того, как он попадал в казан, а готовился он большей частью на пару.

Оба воспоминания, обе подсказки весьма ценны, но одна относилась к концу 18-го века, а вторая к середине века 20-го, а искомый плов готовился именно на протяжении двадцатого века. Скорее всего он видоизменялся на протяжении 19-го века и из откидного постепенно становился вполне "узбекским”, т.е. приготовленным в одном казане. Ведь и М.Каримов упоминает хорезмский плов из откидного риса, как забытый к 60-м годам во всех областях Узбекистана, кроме Хорезма. Больше вероятности, что готовил его тот старик из замоченного в кипятке риса и без добавления воды в зирвак или поверх самого риса, потому что каждый, кто готовил плов по-фергански знает, что стоит только маслу выступить на поверхность риса, как оно окрашивает рис в цвет зирвака. А ещё лет двадцать-двадцать пять назад частенько упоминали "жареный” плов, в который почти совсем не льют воды. Говорили, мол, плов такой намного вкуснее и ароматнее простого, варёного, но готовить его никто не решался. Я пару раз испортил продукты, да и забросил это дело тоже, решив, что рассказы все эти – враки.

Но теперь-то, после того как у меня в руках оказались две такие интересные подсказки, не попробовать я него мог.
Мясо только меня подкачало, не оказалось у меня в холодильнике мяса, которого я хотел бы на плов, а была только говяжья вырезка.

Нехороша говяжья вырезка для плова, если подойти к вопросу прямо в лоб. Ну, в смысле, если взять просто вырезку, да и приготовить плов как во всех рецептах пишут, то получится плохо. Оно и немудрено! Не рассчитана вырезка на долгую жарку, потом тушение и томление под слоем риса! Да и кто вообще решил, что любое мясо для плова должно быть непременно обжаренным в масле? Я, например, полагаю, что мясо для плова может быть и запеченым в печи, и зажареным на мангале, и даже отварным. Да и Ефремов говорил "Сваримши говядину или баранину положат в порожний котёл”. Как это было на самом деле, представляете себе? Неужто отваривали мясо и клали прямо в сухой казан? А куда же девали тогда жир, неужто весь лили поверх риса? Пригорит там мясо с овощами, если без жира. Пока тот жир через слой риса протечёт, пока он там до дна доберётся!  Наверняка, опускали почти что в порожний казан, в котором немного масла всё-таки было.

Ага! Вот он секрет необычайно вкусного мяса! Ловите мою мысль? Там же мясо готовилось точно так, как на джиз! А мясо из джиза – ох, как вкусно! Отварить в необольшом количестве воды до полуготовности без соли и специй, а потом мясо в раскалёное масло, чтобы корочка появилась, а в этот момент присолить и посыпать специями – и вкусно, и сочно, и нежно, и очень легко для усвоения организмом.

Хорошо, в следующий раз так и попробуем.
А пока есть у нас хороший рис, лук, морковь,  вырезка – и это ли повод отступать?

said-alimkhan-002

С вырезкой давайте поступим как положено. Эх, был бы у меня мангал в московской квартирушечке, я бы с ней поступил как положено! Но ведь не поймут соседи, ведь заругают разными словами и нашлют пожарных, ментов, ДПНИ и онищенковских санитаров на мою бедную, лысую голову!

Пришлось на сковородке. Вот так.

said-alimkhan-003

Здесь ведь всё понятно, да? Смазываем куски мяса хорошим маслом (возьмите оливкового, раз нет у вас ничего получше), кладём на очень хорошо разогретую сковородку, ждём, пока мясо не изменит цвет почти до середины куска, переворачиваем, посыпаем обжареную сторону солью и перцем, повоторям операцию со второй стороной. И откладываем.

А тем временем вот в таком казане:

said-alimkhan-004

Чёрт, придётся отвлечься. Не могу я не сказать пару слов об этом казане!

Настоящий Griswold, 1920 года выпуска, спасибо тому, кто прислал мне его из Америки следом за первым, потому что вот этот второй на московских всяких электроплитах ведёт себя безукоризненно, даже на стеклокерамике отлично сработал, глажу я его за это по крышечке и очень люблю.

1920-го года выпуска… всё у нас по-взрослому получается, хы :) даже казан из того времени!

В общем в этом замечательном казане разогреем немного жира (я смешивал жир от бараньего курдюка и оливковое масло), грамм 70, не больше и обжарим в нём лук и небольшую часть моркови. Да, вы помните этот часто повторяющийся бред "для плова всё в равных пропорциях, всё один к одному, кило мяса, кило риса, кило моркови, кило лука”? Откуда-то же растут ноги и у него, правда?

Понятное дело, выглядит это смешно, когда не зная броду суют эти пропорции в технологию плова по-фергански, но что если вот здесь попробовать соблюсти равные пропорции хотя бы между луком, морковью и рисом? Вот пусть всего будет по 600 грамм, тем более, что Баходир говорил о том, что вкус лука чувствовался явственно, а положи его грамм 100 – кто его там заметит? Все шестьсот грамм и положим, чего уж там!

said-alimkhan-005

А помните ли вы мои угрозы тем, кто ослушается и станет закрывать казан во время жарки? Так вот, я беру свои слова назад. Накрывать казан во время жарки можно и нужно!

Я пробовал с термометром, как только опустишь в раскалёное масло (а бараний жир начинает дымить при температуре 230 градусов) лук там или мясо, так температура падает до 104-106 градусов и ничего не жарится, пока из лука вода не выпарится. А выпарить всю воду из лука… в этот раз мне этого не хотелось, я чувствовал, что это будет неправильно.

Вот как только прикроешь казан крышкой, так лук начинает прижариваться (вон, видите, в момент покраснел и даже почернел тот, что был на дне), потому что в казане, прикрытом крышкой температура поднимается до 120 градусов. Кстати, и мясо тоже начинает румяниться именно при этой температуре – проверено.

Только крышку не надо долго держать на казане, как только услышите, что первые капли воды сконденсировались на ней и закапали в масло с характерным шипением и звоном, немедленно снимайте её и дайте воде стечь в сторону. А потом можно помешать и прикрыть ещё раз.

Такие вот шаманские пляски в условиях отсутствия хорошего огня, но это же может пригодиться, правда?
Короче, как только лук и морковь пожарятся можно долить в них немного воды, только чтобы не покрывало, посолит и добавить зиры.

А потом уж остальную морковь и изюм.

said-alimkhan-006

Обжаренные кусочки вырезки положил поверх моркови, убавил огонь и накрыл крышкой всерьёз и надолго – минут на тридцать.

Конечно, было бы нормальное мясо, баранина там, седло барашка или с тазобедренного сустава, так ничего бы с ним не стало там, внизу, вместе с луком, под морковью, а с вырезкой я и на пару здорово рисковал! Но всё же мне хотелось хоть сколько-то обогатить ароматом мяса морковь, а запахом жареного лука и зиры – мясо. Тридцати минут хватило с лихвой.

said-alimkhan-007

Слушайте, а я дошёл вот до этого места и ничего не рассказал вам о том, что я делал всё это время с рисом? Надо исправляться!

Рис я замачивал в сильно солёной воде при температуре 60 градусов и подождал, пока он разбух. Вот этот рис - Лазарь. А потом я его дважды заливал крутым кипятком. Прямо литра два кипятка, с риса всю остывшую воду сливал, а кипятком свежим заливал. После второго раза рис был уже почти съедобен, аль-денте, простите меня за выражение. Возможно, был бы у меня рис попроще, хватило бы и однократного замачивания в кипятке.

Кстати, иногда самые простые сорта риса обладают очень хорошим вкусом и ароматом. Но из-за того, что они при варке очень быстро разваливаются на части, выделяя крахмал во все стороны, плов из них приготовить трудно. Так вот, вооружённый этим способом подготовки и приготовления риса я берусь приготовить плов из любого риса! (если это только не рисовая сечка)

Шафран там ещё упоминался, я решил, что неверно его употребляли, либо ошибка в описание закралась и добавил шафран поверх риса, как это обыкновенно делается в откидном плове. А в следующий раз попробую-таки добавить его именно в морковь! Ведь не ради одной окраски его применять? Да и речь шла об абсолютно белом плове, а не подкрашенном жёлтым. Засыпал рис в казан ровным слоем и масло я положил поверх риса топлёное, и закрыл почти на час.

А баранье сало оставил для последующих экспериментов.
Потому что даже и вот такой результат

said-alimkhan-008

ещё отнюдь не совершенство!

А слышали об всяких других фокусах с выкладкой плова, да? помните потрясания указательным пальцем "если плов перемешать, то это уже не плов”, "настоящий плов никогда не мешают”? Ну вот так я и поступил, по завету интернетных мудрецов ;-) Перевернули казан на блюдо и так и подавали. Мясо только порезали более удобными кусками, да немного гранатовых зёрен добавили, а они – из холодильника – смешно запотели  и стали матовыми, пока не отогрелись на плове.

Единственный мой гость, разделивший со мною вчершанюю трапезу, ел и говорил:

- И что только ты туда сыпешь, Сталик, что даже вот просто нюхать его приятно?

Я молчал и думал о том, как приятно не только нюхать плов, который ты приготовил только что, но ещё и смотреть на человека, который ест хорошо, ест с аппетитом!

Вдвоём, почитай, и съели всё это блюдо, жене и дочке немного отложили, а так ели вдвоём, как написано: Одно блюдо едят два человека…

said-alimkhan-009

Вот знаете, иногда мы говорим: "Лично я этого человека не знаю, но у нас с ним есть общие знакомые”. Ну, вроде как получается двоюродный знакомый :)

Наверное, почти с любым ныне живущим человеком мы знакомы "троюродно” или хотя бы "четвероюродно” – уж извините меня за корявые термины.

Так вот, достойный муж, изображенный на этой фотографии является как раз моим троюродным знакомым, несмотря на то, что душа его уж давно в Мире Ином, и, надеюсь, ему там так же неплохо, как было при жизни, покуда он правил Бухарой.
Да-да! Эмир Бухарский, Саид Алимхан, пусть покойный меня простит за то, что не упоминаю всех его регалий, да и имя называю в краткой форме, мой троюродный знакомый!


Источник:http://stalic.ru/102830#more-324