Главная » 2012 » Февраль » 20 » Запорожский дуб
19:25
Запорожский дуб
Статья написана в конце 20 века, когда Запорожский дуб еще был жив.

Родноверы края свято почитают Запорожский дуб – это дерево занимает особое место в их жизни. С давних времен наши предки верили, что Дуб является деревом Вселенной, в нем объединяются три сущности: крона – мир божественный, ствол – мир жизни, корень – мир предков. Священное Дерево объединяет наш Род – его жизнь прошла через много поколений. На богослужениях возле Запорожского дуба родноверы молятся за духовную силу Природы, за Род наш, за Украину. Без преувеличения можно сказать, что Дуб претендует на символ жителей края. Любое издание о Запорожье не обходит тему Дуба-великана. Когда дерево буяло своей красотой, его посещали тысячи туристов. Считают, что возраст Дуба - более 700 лет. За семь столетий его ствол раздался на 6,32 метра в обхвате, а высота достигла 36 метров. Добровольный хранитель Дуба Н. А. Дейкун, дом которого был рядом, называл дерево «большая кураина» (имея ввиду траву перекатиполе) за необычную форму кроны, которая имеет 43 метра в диаметре. Дуб в расцвете сил плодоносил через год, давая урожайной осенью до четырех центнеров желудей. Туристы охотно брали эти плоды на память и развозили их по Украине и по всему свету, сажали дома. И шумят теперь листьями молодые потомки в многочисленных уголках планеты, передавая славу запорожских дубов, которая продолжается с древних времен.

Южная граница распространения дуба черешчатого, к которому принадлежит запорожский красавец, совпадает с линией, отделяющей лесостепь от собственно степи. Самый южный выступ ее в Украине – около впадения в Днепр речки Псел, более чем на 200 км севернее от Запорожья. В Надпорожье (от г. Днепропетровска до г. Запорожья) и Великом Лугу (затопленных Каховским водохранилищем Днепровских плавнях) образуется своеобразный островок, где растут дубы. Еще Геродот Галикрнасский, греческий ученый V ст. до н. э., писал, что на берегах Борисфена (а ему было известно только нижнее течение Днепра до порогов) растут такие высокие дубы, что до их вершин не долетает стрела, пущенная из лука. Это, безусловно, художественное преувеличение, ибо качество скифского лука было широко известно.

Могучие дубы, что врастают корнями в историю, как символ мужественности, силы, и верности родной земле, упоминаются большинством летописцев, оставивших записи про наши места. В работе византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей», которая написана около 948 – 952 г.г. указано, что дорогой к Константинополю купцы из Руси «достигают острова, который называется Св. Григорий (Хортица). На этом острове нои чинят свои жертвоприношения, ибо там стоит огромный дуб…». В книге Гийома де Боплана, французского фортификатора и картографа, который служил польскому королю в первой половине XVII столетия, читаем:

На пол лье ниже (Кичкасской переправы) начинается верх Хортицы… Говорят, что этот остров очень внушительный по своим размерам и почти весь опоясан обрывами, а, соответственно, малодоступный. Имеет два добрых лье в длину и пол лье в ширину, преимущественно в своей верхней части, поскольку на запад сужается и сужается; половодья его не затапливают. На нем растет много дубов…

Как видим, с древнейших времен запорожские дубы самые южные и самые известные. Священный дуб запорожских казаков, который засох в 1871 году, рос в самой середине острова Хортицы, там где осевая хортицкая дорога пересекает линию миниховских редутов. Д. И. Яворницкий, который видел в конце XIX столетия пень того дуба, указывает его окружность в три сажени (6м39см), что соответствует современному Запорожскому дубу. Безусловно, дуб, который был огромных размеров в X столетии, и Священный дуб запорожских казаков – это разные деревья.

Кстати, Д. И. Яворницкий, вероятно, видел остатки дуба, который вспоминает К. Багрянородный. Со слов старейшего краеведа И. Бичука, Яворницкий при встрече с ним во время строительства Днепрогэса вспоминал, что видел на Хортице, в балке Ганнивке (она же Дубовая) тлен от дубового пня окружностью до 13 метров. Напомним, что старейший дуб Европы, который растет в местечке Стельмуже в Литве, и возраст его считают от 1500 до 2000 лет, имеет значительно меньший обхват.

Таким образом, слава запорожских дубов на протяжении времени передается от одного дерева к другому и дошла до современного 700-летнего Дуба в поселке Верхняя Хортица. Совсем рядом от последнего растет его потомок возрастом около 300 лет – пышный красавец с высоким стволом. Если судьба будет к этому дубу благосклонна, он когда-то возможно, унаследует славу Запорожского дуба
В плавневой части о. Хортицы растет трехсотлетний дуб, хотя и совсем невзрачный, с покрученным стволом. Более 200 лет дают дубам, которые растут в балке Ганнивке, среди которых есть дубы-побратимы. Несколько десятков деревьев возрастом 270-250 лет растут возле речки Мокрая Московка в парке «Дубовая роща». В начале 60-х годов их насчитывалось 119, теперь в живых осталось, возможно, половина из-за поднятия Каховским водохранилищем грунтовых вод. В книге Я. Новицкого «История г. Александровска» находим запись рассказа деда Василия Ивановича Нагорного, отец и дед которого были свидетелями основания Александровской крепости. Местность, где заложили крепость и фурштадт, была до этого укрыта дубовым лесом. Всю первую зиму дубы рубили на строительство, дрова и до весны 1771 года на берегах обеих Московок остались одни пни. Уцелела только рощица дубков-подростков в пойме Мокрой Московки.

Уже несколько лет запорожцы обеспокоены здоровьем своего любимого дуба. Опытные специалисты утверждают, что к сожалению, Запорожский дуб обречен. Дерево тяжело заболело, когда разнообразными сооружениями перегородили русло речки Верхняя Хортица, не обеспечив свободного протока воды. Поднялся уровень грунтовых вод – подтопило дома и Дуб. Местное население так же не заботится о чистоте речки: интенсивно загрязняет мусором. Своей преждевременной смертью Запорожский дуб предупреждает суетливых людишек, что в погоне за материальными благами они забыли о высших ценностях.

Запорожский дуб не просо памятник природы и истории. Он – живое звено в цепи столетий. Тысячи лет присутствуют священные дубы на нашей земле. Пусть проходят века – на Запорожье всегда стоял и стоять будет Дуб – могучее ветвистое дерево, символизирующее мощь и любовь к родной земле. Многолетнее могучее дерево умирает годами. Будем до последней минуты надеяться на лучшее, и делать все для спасения Запорожского дуба.

Категория: Славянство | Просмотров: 1116 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]