Главная » 2010 » Февраль » 5 » Всё о липе
20:51
Всё о липе
Значение и применение

При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

Липа растёт в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2—3, а иногда даже 5 метров.

Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветёт почти ежегодно и очень обильно в июне—июле. Цветение продолжается 10—15 дней. В то время, когда цветёт липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Липа мелколистная — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы — липовый цвет, а в народной — практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.

Использование в качестве лекарственного средства

При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, поражённые ржавчиной или повреждённые листоедами.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырьё сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении лёгких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.

Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отёках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.

Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.

Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.

Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельчённым липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулёз лёгких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

Из липовой древесины получают дёготь. Дёгтем лечат экзему, смазывая им поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2—3 дня.

Плоды липы применяют в качестве наружного средства растёртыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д. Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.

Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению жёлчеобразования. Обычно её заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя.

Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желёз и других воспалительных процессах. Камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.

Древесина

Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут за Кавказом на чаны для выдавливания винограда.

У нас же липа идет главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление этого материала (луба) уже имело следствием истребление липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.

Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

Липа широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной.

Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддается обработке и поэтому идет на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долбленой посуды. В настоящее время соцветия липы находят применение в ликерном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные качества.

Липовый цвет

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Мёд

Липа — прекрасный медонос. В районах распространения липы одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а медовая продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700—1000 кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчёлы посещают цветки липы утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

Уфимский (башкирский) мед, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие мёдоносные качества народ справедливо прозвал царицей мёдоносных растений. Это определение соответствует действительности, так как из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1 000 кг мёда и более.[2]

Мифология

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому меду.

Категория: Лекарь на дому | Просмотров: 1456 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]