Главная » 2011 » Январь » 24 » Изготовление пушек методом литья
14:29
Изготовление пушек методом литья

Чтобы сделать модель пушки существует несколько методов. Но мы поговорим о методе литья.
Для начала мы должны сделать деревянную модель как можно более подробно, которая способствует использованию текстуры древесины очень тонкий, как самшит.
 Но можно из других твердых пород дерева. 

Изготовляем коробок, он должен быть разборным, в нем не должно быть щелей.

Берем гипс и разводим до массы жидкой сметаны и заливаем на половинк в коробок.

Затем погружаем модель в массу до половины, предварительно смазав подсолнечным маслом, при высыхании легче будет достать.

Гипс высох достаем модель пушки и на этой форме с пластилина делаем направляющии и канал для прохождения воздуха, и заливки свинца.

Возвращаем модель пушки обратно в форму, смазываем маслом и заливаем гипсом. Получается у нас две стороны. Когда будем заливать свинец или олово нам легче будет вытащить моделб при остывании.

Растапливаем свинец или олово и заливаем в форму.

Получается такой результат.

Дальше обробатываем все недостатки мелкой наждачкой шлифуем до блеска если не будете красить. Высверливаем отверстия для ядер и по бакам для установки на лафет.

В итоге получается вот такой образец орудия.

Вот готовые орудия :

Существует несколько способов изготовления копий орудий. В силу сложившихся исторически пристрастий и приобретенных мною навыков в данной статье рассмотрю способ отливки КСО из олова или свинца. Выбор пал на эти материалы, потому что они мягкие, легкоплавкие и легкодоступные в повседневной жизни.
В качестве примера рассмотрим изготовление копии пушки - карронады для корвета <Оливуца> (чертежи можно посмотреть у нас на сайте в разделе 'Чертежи').

 

Прежде чем приступить к изготовлению КСО следует сначала подробно изучить чертежи схемы и рисунки той пушки, которой вы хотите сделать. Затем выполняется прототип КСО из любых подручных средств. В своем случае я применил использованные стержни от двух ручек(гелиевой и шариковой), немного проволоки, бумаги и пластилина. Следует отметить, что от качества изготовления прототипа зависит качество и внешний вид самой КСО рис. 1. Также возможны варианты вытачивания прототипа на станочке, или изготовление любым другим способом.

Прототип будущего орудия

Рис. 1. Прототип будущего орудия. Обратите внимание что цапфы сделаны отдельно. Так мне было удобнее.

 

Теперь, когда прототип готов, можно приступить к изготовлению литьевой формы. Для этого нам понадобится гипс, немного воды, подсолнечное масло, стальная или алюминиевая ложка, банка (или маленькая миска) для замеса гипса с водой, ровная доска (минимум 100х100 мм), кусок пластилина (100х20х20 мм), плотный картон. Для начала раскатываем на доске кусок пластилина до толщины ~5 мм и площадью не менее 50х50 мм (рис.2). Далее <притапливаем> наш прототип в пластилин ровно наполовину (рис.3). /Здесь можно посоветовать немного подогреть пластилин, тогда эту процедуру можно сделать легче. Дёмин Валентин/ Причем желательно, чтобы прототип находился не по центру раскатанного пластилина, а был немного сдвинут вниз (в сторону казенной части).

Раскатанный кусок пластилина

Рис. 2. Раскатанный кусок пластилина.

 

Прототип утоплен в пластилин

Рис. 3. Прототип утоплен в пластилин.

 

После этого нужно вдоль всей линии пересечения плоскости пластилина с поверхностью заготовки обеспечить плотное прилегание пластилина к стенкам заготовки. Далее устанавливаем (<притапливаем>) на свои места цапфы таким образом, чтобы они тоже торчали только наполовину из пластилина (рис.4). Для будущего хорошего соединения двух половинок литьевой формы в любом из углов нужно продавить небольшую вмятину в пластилине пальцем. /Это нужно для последующего точного соединения двух половинок гипсовой формы. Советую сделать не одно углубление, а четыре, в каждом углу пластилина. Тогда стыковка двух половинок форм будет гораздо точнее. Дёмин Валентин/

Цапфы уже тоже установлены в нужном месте

Рис. 4. Цапфы уже тоже установлены в нужном месте.

 

Следующим этапом следует обмазка всей поверхности пластилина и заготовки подсолнечным маслом - это нужно для того, чтобы при застывании гипсовой смеси можно было легко отделить форму от пластилина и заготовки.
Теперь вырежем из плотного картона полосы длиной, соответствующей длинам сторон нашего прямоугольника из пластилина и высотой ~30 мм (меньше нежелательно). Установим их по периметру и с внешней стороны закрепим кусочками пластилина. При этом желательно, чтобы между соседними <стенками> не было зазоров (лучше пусть торчат концы картонок) (рис.5.).

Установлены стенки из картона

Рис. 5. Установлены стенки из картона.

 

Теперь, когда емкость для формы готова, приступаем к замешиванию гипса. Этот процесс самый приятный. Берем банку или миску и насыпаем туда 2-3 столовых ложки гипса. Далее, постепенно добавляя воды, перемешиваем той же ложкой получающуюся массу. Воду добавлять до тех пор, пока вязкость получаемой массы не достигнет вязкости жидкой сметаны. С первого раза, скорее всего, не получится угадать с пропорциями гипса и воды, и поэтому объем смеси получится больше необходимого. ВАЖНО - не допускается в готовой смеси наличие комков - смесь должна быть однородна. После получения смеси нужной консистенции аккуратно выливаем её на поверхность пластилина - причем чем тоньше <струйка> (если это можно назвать струйкой), тем лучше, потому что тогда меньше вероятность того, что в форме будут присутствовать пузыри воздуха, которые могут нарушить форму будущей КСО или привести к разрушению формы во время заливки в нее олова или свинца. Количество заливаемой смеси стоит ограничить 20-25 мм толщины (высота картонки - как ограничитель) (рис.6).

Залита первая половинка гипсовой формы

Рис. 6. Залита первая половинка гипсовой формы.

 

Оставшуюся смесь(пока не засохла) в банке стоит сразу разбавить сильно водой и вылить в канализацию. По прошествии 20 минут (за это время лучше никак не тревожить форму) можно снимать картонки и аккуратно отделить гипсовую форму от пластилина, стараясь не нарушить целостность формы.
Теперь приступаем к изготовлению второй половинки формы. В качестве раскатанного пластилина теперь выступает первая половинка гипсовой формы, остальные действия те же: вставляем в первую половинку формы нашу заготовку, вставляем цапфы, смазываем все это подсолнечным маслом, окружаем картонными стенками, закрепляем их пластилином (рис.7).

Конструкция готова для заливания второй половинки гипсовой формы

Рис. 7. Конструкция готова для заливания второй половинки гипсовой формы.

 

Разводим гипсовую смесь и выливаем её в получившуюся емкость. По прошествии 15-20 минут аккуратно расцепляем две половинки формы, и вынимаем аккуратно заготовку и цапфы (рис.8).

Результат нашей работы - две половинки гипсовой формы

Рис. 8. Результат нашей работы - две половинки гипсовой формы.

 

Обратите внимание: в углу правой половинки формы есть углубление от пальца, а на левой половинке соответствующий ему бугорок. Благодаря им обе половинки состыкуются без смещения.

Следующей операцией является вырезка ножом литника и так называемых <воздухов>. Это делается очень аккуратно, дабы не повредить конфигурацию формы самой КСО (рис.9).

Литники

Рис. 9. Литники - путь для расплавленного металла.

 

Теперь форма полностью готова. Перед использованием формы нужно дать ей окончательно высохнуть - минимум 3 дня (желательно 1 неделя).

После того как форма высохла (набрала прочности), можно приступать к процессу литья <болванок> КСО. Для этого понадобятся: консервная банка (желательно не очень большая); плоскогубцы или утконосы, рукавица рабочая или прихватка в виде рукавицы(моно спереть у жены или мамы); кусок олова или свинца (припой ПОС60). Т. к. олово и свинец имеют невысокую температуру плавления, то электро- или газовая плита подойдут в качестве нагревателей. Для того, чтобы удобнее было лить в форму расплавленный материал, немного модернизируем консервную банку. Сделаем ей носик и ручку для удержания плоскогубцами (рис.10).

мартеновская печь

Рис. 10. Наша 'мартеновская печь'.

 

Кладем предварительно нарезанный материал в банку и ставим на плиту, включенную на максимум. Ждем, пока материал расплавится, выдерживаем расплавленный материал еще 2-3 минуты на плите и заливаем в форму через литник тоненькой струйкой. Следует помнить, что объем пушки маленький, материала нужно немного и во избежание попадания расплавленной массы на руку, держащую форму, следует во-первых одеть рукавицу, а во-вторых внимательно следить за ходом наполнения формы оловом (порядка 1-2 сек). После того как форма наполнена, нужно подождать 20-30 секунд пока олово застынет. Далее аккуратно расцепить две половинки формы и вынуть болванку, стараясь не повредить форму (чем аккуратнее это делать тем дольше прослужит форма). После этого отламываем литниковую часть от болванки и бросаем её обратно в банку. И так продолжаем до тех пор, пока форма не испортится. Одной формы (из строительного гипса) хватает на 5-7 хороших отливок.
Полученные отливки нужно обработать. Крупный облой снимаем утконосами или большим пинцетом, чистовую обработку производим надфилем (рис.11).

Готовые изделия

Рис. 11. Готовые изделия.

 

Теперь остается только просверлить 2 отверстия: в стволе - диаметр 1 мм и в винграде - 0,5 мм.
Вот мы и получили заготовку для последующего чернения КСО.

Пример гальванического омеднения КСО читайте в следующей статье.

c Илья Лоскутов, 2003

c www.shipmodeling.ru

Категория: Судомоделизм | Просмотров: 6857 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]