Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 9
Показано материалов: 1-8
Страницы: 1 2 »

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

— Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

— Неужто ты такой смиренный?

— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.
Прочие | Просмотров: 194 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.



У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:

— Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.

И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.
Притчи в изложении Ошо | Просмотров: 232 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Жил да был человек, каких было много как до него, так и после, который решил изменить свою жизнь. «Что толку, — говорил он себе, — пытаться делать или не делать что-то, если я не знаю своей Судьбы?»

Если я поступаю вопреки своей Судьбе, рассуждал он, я буду страдать, и всё равно, в конце концов, то, что должно было свершиться, свершится. С другой стороны, если я ничего не буду делать, меня ждёт скучная и незначительная судьба, похожая на тысячи других судеб.

Ему надо было с чего-то начать, и вот он продал то немногое, что имел, и отправился в путь по дороге, проходящей через его городок.
Суфийские притчи | Просмотров: 305 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.

Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.

Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.
Дзэнские притчи | Просмотров: 166 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Притча от Бориса Крумера

Ученик пришёл к Учителю и спросил его:

— Мастер, сколько друзей должно быть у человека — один или много?

— Всё очень просто, — ответил Учитель, — сорви мне вон то красное яблоко с самой верхней ветки.

Ученик задрал голову и ответил:

— Но оно очень высоко висит, Учитель! Мне не достать.

— Позови друга, пусть он поможет тебе, — ответил Мастер.

Ученик позвал другого ученика и встал ему на плечи.

— Мне всё равно не достать, Учитель, — сказал огорчённый ученик.

— У тебя больше нет друзей? — усмехнулся Учитель.

Ученик позвал ещё приятелей, которые кряхтя стали взбираться друг другу на плечи и спины, пытаясь построить живую пирамиду. Но яблоко висело слишком высоко, пирамида рассыпалась, и ученик так и не смог сорвать вожделенное яблоко.

Тогда учитель подозвал его к себе:

— Ну, ты понял, сколько человеку нужно друзей?

— Понял, учитель, — сказал ученик, потирая ушибленный бок, — много — чтобы все вместе мы смогли бы решить любую проблему.

— Да, — ответил Мастер, огорчённо покачивая головой, — действительно нужно много друзей. Чтобы среди всего этого сборища гимнастов нашёлся хотя бы один умный человек, который догадался бы принести лестницу!
Прочие | Просмотров: 194 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Притча от Бориса Крумера

Жарким днём два человека брели через пустыню. Их мучила жажда, но на всём пути им на глаза не попалось ни одного источника.

— Мастер, — обратился юноша к Учителю, — я мечтаю сейчас о чистой прохладной воде из родника.

— Мечта всегда должна вести к цели, — сказал Учитель, — ты знаешь, какова твоя цель?

— Разве это не понятно? — удивился ученик. — Моя цель — найти такой родник.

Учитель улыбнулся, и путники продолжили путь. Вскоре они вышли к оазису. Старик, напившись из небольшого озерца с тёплой солоноватой водой, предложил юноше сделать то же самое, но тот отправился к пальмовым зарослям в поисках родника. Ученик вернулся только на закате.

— Почему ты так зол? — задал вопрос Мастер, глядя на раздосадованное лицо ученика. — Ты не нашёл источник?

— Нашёл, — огорчённо произнёс юноша, — но я заблудился в зарослях, порвал одежду, продираясь через колючки, поранил ногу, наступив на острый камень. И сейчас, напившись, я думаю, а стоило ли оно того?

— Твоё расстройство вполне закономерно. Ты принял за цель средство для достижения этой цели. Ты всего лишь хотел пить, но мечта заставила тебя потратить уйму сил в погоне за иллюзией. И чем закончилась эта погоня? Ты разочарован, я умиротворён, а мы оба не хотим пить. Да, я утолил жажду не самой чистой и вкусной водой, но я этого уже не помню. Я просто не обратил на это внимание, как не обращают внимания на зубы лошади, которая своевременно доставляет нас в нужное место. Зато у меня остались время, силы и желание, чтобы любоваться закатом, с восхищением встречать восход первой звезды, и с наслаждением внимать мудрости древних. Кстати, ты давно хотел это прочесть, — он с улыбкой протянул ученику старинный свиток, который держал в руках.

— Спасибо, Учитель, не сегодня… — сонно промолвил юноша, отворачиваясь, и с головой укрываясь дорожным плащом.
Прочие | Просмотров: 212 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

Ученик спросил Мастера:

— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Прочие | Просмотров: 173 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
Прочие | Просмотров: 256 | Добавил: Славный-Блог | Дата: 21.01.2012 | Комментарии (0)

1-8 9-9