Главная » 2010 » Май » 21 » Тимьян он же чабре́ц
15:53
Тимьян он же чабре́ц

Тимья́н (лат. Thýmus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae), листья используются в качестве приправы. Известно также под народными названиями чабре́ц (или чебре́ц), богоро́дская трава́, матери́йка. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом. 

Распространение и экология

Растёт в северной и средней полосе европейской части России, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.
Биологическое описание

Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в количестве четырёх штук.

Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветёт в июне-августе. Созревают в августе-сентябре.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Химический состав

Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1-0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение

Тимьян в культуре. Цветение

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Хороший медонос.

Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства.

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.

Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично чабрецу и чаберу применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), а также орегано.


Категория: Лекарь на дому | Просмотров: 554 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]