Четверг, 25.04.2024, 09:52

Славный Блог

Меню сайта
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


16:44
Печь-каменка

Поговорим, наконец, о самом главном в бане — печах-каменках. В зависимости от режима работы они бывают постоянного или периодического действия.

Для печи постоянного действия характерны тонкие стенки и минимальный объем камней. Она поддерживает температуру в пределах 350 СС благодаря наличию устройства автоматического контроля и регулирования. Для ее нагрева необходимо электричество или любое топливо (твердое, жидкое или газообразное). Независимо от вида топлива топочная камера и каналы для дымовых газов всегда отделяются стенкой из стали или чугунной плитой от каменной засыпки. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание продуктов сгорания в баню и защитить камни от сажи.

Печь периодического действия отличается толстой кирпичной кладкой и большим объемом камней. Она позволяет нагреть каменную засыпку печи в нижней части до 1100 "С, а в верхней — до 600 °С. Для отапливания печей такого типа используются в основном дрова. Если топливом служит уголь, регулировать процесс нагрева гораздо труднее. Кроме того, создающаяся при этом высокая температура может привести к разрушению внутренней кладки печи.

С помощью колосниковых решеток можно достичь максимального получения тепла, используя при этом минимальное количество топлива. Воздух, поступая через эти решетки из поддувала, имеет равномерный доступ ко всей поверхности топлива, и топливо сгорает полностью.

Повысить теплоотдачу печи можно за счет увеличения объема разогреваемых частей, уменьшения толщины и теплопроводности стенок.

Топка печи периодического действия должна быть прекращена в тот момент, когда температура стенок достигнет максимального уровня: между образующимся в печи теплом и отдаваемым установится равновесие. Печь постоянного действия топится в течение всего времени» пока необходима высокая температура для получения пара,

Устройство печки-каменки.

Топливник — основная составляющая любого вида печки-каменки. Это камера для сжигания топлива. Топливники для твердого топлива на глубине 30 см от уровня дверцы имеют колосниковую решетку. Чтобы по мере сгорания твердое топливо скатывалось на нее, стенки топливника должны быть скошены. Непосредственно под решеткой расположен зольник, его основная функция — сбор золы и регулирование воздуха, поступающего в топочное отделение. Этот воздух, проходя через слой топлива, обеспечивает полное его сгорание. Для уменьшения или усиления подачи воздуха служат поддувальные дверцы.

Процесс регулирования тяги в дымоходе или в дымовой трубе осуществляется с помощью задвижки. Ее следует закрывать после полного сгорания топлива, чтобы не получить отравление скопившимся в печи угарный газом.

Камни в каменке следует уложить на стальную решетку, расположенную над топливником. На уровне верхнего ряда камней в печках закрытого типа находится специальная паровая дверца, открывать которую следует непосредственно перед тем, как войти в парную.

Для подогрева воды применяется бак или змеевик. Наиболее удобное месторасположение первого — в печи, второго — в топливнике.

Печь-каменка постоянного действия.

В бане широко используется электропечь закрытого типа с металлической коробкой, заполненной камнями. Количество камней напрямую зависит от типа бани: в бане с сухим паром оно минимально, с влажным — максимально. Печь позволяет нагреть воздух до 110-120 "С.

В качестве отопительных приборов, работающих на газообразном топливе, часто применяются конвекторы, калориферы, камины. Однако температура нагрева камней невысока, поэтому, чтобы получить сухой пар, устанавливаются печи-каменки с газовой горелкой. 

Самым пожароопасным топливом является газ, вот почему в печах-каменках постоянного действия широко применяется жидкое топливо: печное дистиллированное, дизельное, керосин, мазут, каменноугольная смола. Зимой удобнее использовать керосин или дизельное топливо, не застывающее на морозе.

Существуют два способа распыления и смешения жидкого топлива с воздухом: испарение с тонкого слоя на дне горелки и разбрызгивание капель о дно горелки.

Схема печи с испарением.Корпус горелки — металлический стакан, топливо подается в него снизу, через штуцер. Тонкий слой топлива растекается по дну горелки и начинает испаряться при высокой температуре. Воздух поступает через отверстия в стенке корпуса над кольцом. В этом случае необходимо внимательно следить за расходом топлива и за тем, чтобы дно горелки было расположено строго по горизонтали. Розжиг горелки и система питания топлива у печей с испарением и разбрызгиванием одинаковые.

 

Схема печи-каменки с испарением топлива: 1 — камера сгорания печи; 2 — корпус горелки; 3,4 — дверки; 5 — отверстие для воздуха; 6 — смесительное кольцо; 7 — залитое топливом дно корпуса; 8 — вентили; 9 — фильтр; 10, 11 — трубки для перелива и подачи топлива; 12 — топливный бак; 13 — регулятор уровня; 14 — сливной бак

Печь-каменка с разбрызгиванием тоже имеет горелку в виде металлического стакана с размещенной над ним капельницей. Чтобы его изготовить, можно воспользоваться старым поршнем двигателя. Для этого нужно просверлить в нем несколько отверстий для подвода воздуха, а затем наполнить его камнями. Капельница должна находиться на таком уровне, чтобы можно было свободно наблюдать за поступлением топлива. С топливным баком капельница соединяется с помощью трубки, у которой обязательно должны быть два вентиля и фильтр. Один вентиль располагается у бака после фильтра и служит для прекращения подачи топлива, другой — у печи для ее регулирования. Нижняя часть горелки сообщается со сливным баком тоже с помощью трубки. Сливной бак должен быть больше топливного и располагаться за пределами помещения.

 

Схема печи-каменки с разбрызгиванием топлива: 1 —дымоходная труба; 2 — камни; 3 — топливник печи; 4 — капельница; 5 — глазок; 6 — стакан горелки; 7 — дверка топливника; 8 — вентили; 9 — трубка для подачи топлива; 10 —переливная трубка; 11 — стена помещения; 12 — фильтр; 13 —топливный бак; 14 — сливной бак

В топку печи трубки пропускаются через нижнюю щель в дверке. Фильтр перед регулирующим вентилем предотвратит его засорение.

Для розжига горелки сначала сжигается кусок ваты, смоченный используемым топливом. Процесс горения топлива напрямую зависит от степени нагрева самого стакана: чем выше его температура, тем быстрее испаряется топливо.

Чтобы топливо сгорало полностью, в боковой стенке стакана рекомендуется сделать отверстия для подвода воздуха. С этой же целью стакан наполовину заполняется кусками металла или небольшими камнями.

Удобными и компактными являются печи-каменки импортного производства, работающие на жидком и газообразном топливе. Среди них — каменки «Васта» для парилок разного размера, а также мощные финские каменки.

Выбор отечественных печей невелик. Для небольших бань подходят отопительно-варочные аппараты, например модели 2403. Они работают на жидком топливе. На твердом топливе работают таллинские печи-каменки, выпускаемые на Таллинском машиностроительном заводе и некоторых других предприятиях, которые способны прогреть воздух до 130 °С.

Печь-каменку постоянного действия можно сделать из печи-прачки. Вместо воды положите в бак камни, а на них установите ведро для нагрева воды. Топку снаружи обложите кирпичом, чтобы устранить излучение тепла через тонкие стенки топки.

Каменка из печи-прачки

Печь нетрудно сделать своими руками из листовой стали. Она может быть как с одинарными, так и двойными стенками. Последние считаются более совершенными, поскольку промежутки между ними используются для получения горячей воды. Их размеры определяются в зависимости от объема парной.

Отводящий дымоход проходит через каменную засыпку, таким образом достигается более полное использование тепла. Чтобы камни нагревались быстрее, сделайте для них поддон в виде бункера с наклоненными стенками.

Данные металлические печи имеют ряд преимуществ. Они позволяют быстро нагреть воздух в помещении (за 20-30 минут), гигиеничны, безопасны, занимают мало места. Широко применяются для оборудования бань на садовых и дачных участках.

Печи-каменки со встроенным баком для воды: а — каменка с баками для воды и воздушным зазором в стене; б — каменка с боковой стенкой, в виде бака для воды; в — каменка с одинарными стенками

Печь-каменка комбинированного действия

Данный вид печей удобен тем, что позволяет париться уже после однократной топки и продолжать топку во время банной процедуры. В основном их делают из кирпича, но иногда из стали. Для их работы используется, как правило, жидкое топливо..

Благодаря тому, что топка кирпичных печей этого типа отгорожена от камеры для камней жаропрочным материалом (чугуном или листовой сталью), пар образуется без прекращения топки. Не следует использовать перегородки из обычной стали, так как они деформируются под воздействием высокой температуры, а это может стать причиной разрушения лечи и возникновения пожара.

Печки-каменки комбинированного действия представлены различными видами, например без водонагреватель-ного бак. В этой печи в качестве непроницаемой перегородки используется металлический ящик. Камни быстро нагреваются за счет того, что ящик омывается горячими дымовыми газами. Печь может топиться как каменным углем, так и жидким топливом (если установить горелку). Данная конструкция не вполне совершенна, так как в ней отсутствует водонагреватель, поэтому более удобной является печь-каменка с встроенным баком для нагревания воды.

Кирпичная печь-каменка без водонагревателя с использованием металлического ящика: 1 — дверка поддувала; 2 — колосниковая решетка; 3 — дверка топливника; 4 — плита; 5 — задвижка; 6 — металлический ящик; 7 — камни; 8 — дверка для пара; 9 — огнеупорные кирпичи; 10 — котел

В данной конструкции бак размещается на плите в непосредственной близости с камнями. Для регулирования скорости нагрева воды между баком и камнями находится лист асбестового картона: если необходимо ее увеличить, картон нужно укоротить. Нагрев камней можно ускорить, если положить на дно лом из стали или чугуна,

В задней части кладки предусмотрены дымообороты, чтобы тепло использовалось наиболее полно. Они образуются в результате разделения внутренней полости стальными пластинами, расположенными вплотную друг к другу, на два канала (для спуска и подъема). Их следует разместить в зазоре между кирпичами. Приступая к 8-му ряду кладки, пластину необходимо загнуть таким образом, чтобы впоследствии заделать ее между кирпичами боковой стенки. В верхней части печи подъемный канал выполняется в виде зигзага за счет выступающих кирпичей. Создавая завихрения тепловых газов, выступающие кирпичи обеспечивают более полную отдачу тепла.

Печь-каменка комбинированного действия с встроенным баком для воды: а — общий вид и конструкция; 1 — дверка поддувала; 2 — дверка топливника; 3 — чистка; 4 — бак; 5 — асбестовый картон; б — заслонка; 7 — колосниковая решетка; 8 — плита; 9 — стальные пластины; 10 — камни

Помимо кирпичей (200 штук без учета фундамента и дымовой трубы), вам потребуются следующие материалы: глина, песок, картон асбестовый и толь (около 2 м). Для кладки печи-каменки необходимы также решетка колосниковая, поддувальная и топочная дверки, чугунная или стальная плита, дымовая заслонка, бак, стальные пластины и лист предтопочный.

Печь-каменка периодического действия

Если баня отапливается дровами, часто используется печь-каменка периодического действия. Она экономична, быстро нагревает камни, причем нижние слои могут нагреваться до 1000 "С и более. Отрицательной стороной ее применения является невозможность пользоваться баней сразу же после топки. Необходимо дождаться полного сгорания топлива, чтобы не отравиться угарным газом.

Широкое распространение среди печей данного типа получили каменки из кирпича.

Кирпичная печь-каменка периодического действия без водогрейной емкости догрейным котлом.

Топливник первой печи как правило выкладывается из огнеупорного кирпича, для засыпки камней в нем есть щелевой свод. Между кирпичными арками должно быть расстояние в 5-6 см. Общий дымоход и дымоходы в виде о-пускных колодцев обеспечивают полное использование тепла, а каркас из стальных уголков гарантирует прочность печи. Второй вариант печи имеет камеру с двумя дверками для камней.

Для обеспечения подогрева воздуха ниже пола фундамент закладывается на четыре кирпича ниже, чем обычно. В дымоход газы поступают из горизонтальных дымо-оборотов ниже зольника, куда они попадают из камеры для камней по спускному каналу.

Кирпичная печь-каменка периодического действия с водогрейным котлом

Не забывайте, что растапливая печь, нижнюю заслонку необходимо обязательно открыть, а после появления тяги в трубе немедленно закрыть.

Остановимся более подробно на кладке печи-каменки из кирпича.

Б-Б

В-В

Печь-каменка с горячим поддоном для бака с водой

Кладка кирпичной печи-каменки

Строительство печки-каменки начинается с фундамен та. Размеры его в поперечном разрезе должны превышать размеры самой печи на один кирпич, т. е. на полкирпича с каждой стороны. Расстояние между фундаментом стены и печи должно составлять около 5 см, его необходимо за полнить песком. Из-за увлажнения или промерзания грунта печь может наклониться, поэтому глубина котлована должна составлять более 45 см. 

Фундамент для печи выполняется из бетона, но чаще всего из кирпичей с применением цементного или известково-цементного раствора.

Для приготовления первого раствора необходимо взять 1 часть цемента и 3 части песка, для приготовления второго — 1 часть цемента, 2 части извести и 8-16 частей песка.

Фундамент необходимо залить цементным раствором, выровнять и покрыть двойным слоем гидроизоляционного материала: толем или рубероидом.

Лучшим материалом для кладки служат обычные полнотелые кирпичи, а для кладки топливника — тугоплавкие (при топке дровами) или огнеупорные (при топке другими видами топлива).

Прежде чем приступать к кладке, кирпичи следует опустить в воду на 1—2 минуты. Это делается для повышения вяжущей способности раствора.

Раствор для кладки из обыкновенного кирпича готовится из глины и песка, взятых в равном количестве. Глину предварительно замочите в воде на сутки, после чего добавьте столько воды, чтобы получился раствор сметанообразной консистенции. Полученную массу процедите через сито, а затем добавьте равное количество просеянного песка и тщательно перемешайте. Раствор не должен содержать комков, налипать на лопату.

Для приготовления раствора для кладки из тугоплавкого или огнеупорного кирпича необходимо взять глину и шамот.

Во время кладки соблюдайте основное правило: швы должны заполняться раствором на всю глубину, чтобы продукты сгорания, даже в малом количестве, не проникали в помещение бани. Кроме того, колотые и тесаные кирпичи должны лежать шероховатыми гранями наружу, а гладкими — внутрь. Обычные кирпичи кладите на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Если кирпичи тугоплавкие или огнеупорные, сократите расстояние до 3 мм. Через каждые 4 ряда протирайте внутреннюю поверхность кладки мокрой тряпкой. Не следует приступать к кладке следующего ряда, если предыдущий еще не закончен. Хорошо бы кирпичи сначала подогнать друг к другу и только затем класть на раствор.

Чтобы стенки печи были ровными, после второго ряда установите по углам направляющие шнуры с отвесами, закрепив их на гвоздях, вбитых в потолок и пол.

Каждый вертикальный шов перекрывайте кирпичом верхнего ряда. Поскольку степень расширения различных кирпичей при повышении температуры неодинакова, перевязка кладки из обыкновенного кирпича с кладкой из тугоплавкого или огнеупорного кирпича не допускается.

Одновременно с кладкой следует установить различные приборы, такие, как задвижки, колосниковые решетки, дверку топливника и, т. д. Для установки дверки прикрепите на ее рамку лапки из обручного железа, рамку обмотайте тканью или асбестовым шнуром. Перемычку над дверкой топливника перекройте «в замок». Другие дверки и заслонки закрепите в кладку с помощью двухмиллиметровой проволоки (проволока заделывается в кладку).

Устанавливая колосниковую решетку, между ее краями и кладкой оставьте зазор не менее 5 мм (для расширения решетки), после чего заполните его песком. То же самое сделайте при установке плиты над топливником.

Минимальные размеры топливника (в случае отапливания бани дровами) следующие: ширина — 25 см, высота — 35 см. Высоту топливника желательно увеличить до 50-60 см для улучшения условий горения топлива. Чтобы сгоревшие угли оседали на решетку, в нижней части стены топливника расположите с уклоном на колосниковую решетку.

Не следует обмазывать глиной внутреннюю часть ды-мооборотов, в противном случае ее куски при высыхании могут отвалиться и попасть в дымоход.

При кладке верхних трех рядов кирпичи кладите плашмя с перевязкой. При совпадении вертикальных швов ряды кирпичей перекройте стальными листами.

Труба для каменки сооружается на массиве печи. Ее толщина составляет обычно полкирпича, а высота над трубой — не менее 50-60 см. Для обмазывания используется цементный или известковый раствор.

Расстояние между кирпичной трубой и деревянными частями бани должно быть около 25-40 см. Если труба металлическая, его необходимо увеличить до 75-100 см. Устанавливая металлическую трубу, все деревянные части крыши и потолка покройте войлоком, пропитанным глиняным раствором. Дополнительно обшейте их кровельной сталью.

Если труба асбестоцементная или металлическая, укрепите места ее соединения с кирпичной кладкой водостойким раствором (цементным или известково-цементным). Наружную сторону трубы обязательно покройте теплоизоляционным материалом, чтобы в ней не образовывался конденсат. Для защиты трубы от дождя и снега установите на верхний конец трубы дефлектор (металлический конус). Это обеспечит подсос газов с помощью ветра.

Последний этап работы — оштукатуривание печи. Для этого можно использовать любой из нижеуказанных растворов:

  1. 1 часть глины и 2 части песка;
  2. 2 части гипса, 2 части извести и 1 часть песка;
  3. 1 часть глины, 1 часть цемента, 3 части песка.

В каждый раствор добавьте 1/10 часть асбеста.

Прежде чем приступить к оштукатуриванию, очистите поверхность печи от глины, расчистите швы на глубину 7— 10 мм. Хорошо протопив печь, смочите ее водой. Каждый последующий слой наносите после схватывания предыдущего, общая толщина штукатурки должна составлять 10-15 мм.

Закончив оштукатуривание, побелите печь раствором извести с добавлением глины. Ту часть трубы, которая находится на чердаке, тоже необходимо побелить, чтобы легче было увидеть образующиеся трещины.

Каменная засыпка.

В качестве каменной засыпки часто используются природные булыжники, закаленные солнцем и водой, а также прочные камни вулканического происхождения, например базальт, гранит. Можно использовать и камни из кремнистых горных пород невулканического происхождения, которые встречаются у рек, озер и заливов. Камни, имеющие острые полупрозрачные края, не годятся.

При отборе камней руководствуйтесь следующими требованиями: они должны иметь гладкую ровную поверхность, большую плотность, способность выдерживать высокие температуры, сохранять тепло и не трескаться при контакте с холодной водой; минимальный их размер — 10 см. Чтобы проверить прочность камней, необходимо ударить их друг о друга.

Для укладки нижнего слоя выбирайте крупные камни, более мелкие оставьте для верхнего. Установите между камнями чугунные чурки или стальные болванки, чтобы баня нагревалась быстрее. Их положение должно быть вертикальным, чтобы тепло проводилось снизу вверх.

Поскольку даже прочные камни растрескиваются и крошатся, раз в году перебирайте их и заменяйте расколотые камни целыми. Хорошо бы позаботиться о запасе камней, чтобы в любой момент можно было произвести замену.

Куски битой керамики, фарфора или пережженного кирпича тоже могут использоваться в качестве каменной засыпки.

Категория: Баня-Сауна | Просмотров: 4418 | Добавил: Славный-Блог | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar