Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Как выбрать рюкзак
07:59
Как выбрать рюкзак
Рюкзак, конечно, является самой неотъемлемой частью туризма. Именно с ним у большинства ассоциируются слова <турист> и <поход>. Если в русском языке словом <туризм> обозначают что угодно, от восхождения на Эверест до недельного лежания на пляже при отеле, то на западе различают hiking - что-то типа прогулки на природе, ПВД (поход выходного дня) по нашему; trekking -поход, обычно по гористой местности (а равнины у них все распаханы или застроены), с небольшими 2 - 3 дня автономными переходами между турбазами; и backpacking - настоящий продолжительный автономный поход. Так вот, если переводить дословно, обозначает <рюкзачничество>. Кстати, слово <рюкзак> немецкого происхождения, дословно - <спинной мешок>. Хороший рюкзак - это не просто большой объем <мешка с лямками>. В условиях длительного похода или экстремальных нагрузок многое зависит от правильного подбора рюкзака. Хороший рюкзак должен правильным распределением нагрузки облегчать переноску значительного количества груза. Он должен быть легким, хорошо сопротивляться морозу и быть прочным на разрыв. Качество и функциональность рюкзака определяются не только объемом, покроем и типом ткани мешка, но и особенностями подвесной системы, качеством фурнитуры, наличием дополнительных возможностей. Универсального рюкзака для походов не бывает, поэтому попробуем разобраться, какой лучше подходит для ваших задач. 

Классифицировать рюкзаки можно по конструкции и по назначению. По назначению рюкзаки можно разделить на несколько видов: экспедиционные, трекинговые, ски-туровские, лыжные, сноубордистские, штурмовые, велосипедные, роллерные и городские. По конструкции рюкзаки бывают станковые и мягкие. Мягкие, в свою очередь, могут представлять собой как просто мешок с лямками (типа брезентового <колобка>, который сегодня можно встретить только у дачников-ретроградов), так и довольно сложную конструкцию с подвесной системой так называемого анатомического типа, иногда даже со встроенными жесткими металлическими элементами Впрочем, малые рюкзаки, например городские, могут иметь упрощенную конструкцию.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЮКЗАКОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Экспедиционные рюкзаки

Экспедиционные рюкзаки служат для заброски экспедиций на начало маршрута или для автономных походов большой длительности, поэтому они должны иметь большой объем. Рюкзаки этого типа могут быть станковые или анатомические. Примером использования такого рюкзака может быть водный поход на разборных судах, заброска базового лагеря альпинистов или спелеологов.

Трекинговые рюкзаки
Для большинства походов требуются рюкзаки меньшего объема. Их объем обычно составляет 60-80 литров. На западе, а теперь и у нас, их называют трекинговыми. Такие рюкзаки имеют самое широкое применение, они предназначены для не очень длительных походов, когда вес и объем еды и снаряжения не слишком велики. То есть для абсолютного большинства походов: для пеших, горных, лыжных, а также просто для походов выходного дня с одной - двумя ночевками. Трекинговые рюкзаки обычно имеют анатомическую конструкцию. Особенностью трекингового рюкзака является наличие внешних креплений для веревок, скальных и ледовых инструментов, а также для внешней подвески палатки и коврика. Это могут быть пластмассовые пластины с прорезями или разнообразные петли из строп.

Ски-туровские, лыжные и сноубордистские рюкзаки
Ски-туровские рюкзаки носят узкоспециализированный характер и предназначены для одно-, двухдневных прогулок на лыжах, занятий горными лыжами и сноубордом. В соответствии с назначением они могут иметь различные виды креплений для снаряжения на внешней стороне рюкзака. Эти рюкзаки имеют небольшой объем (20 - 40 литров), оснащены карманами для лыжных палок, могут иметь специальное отделение для питьевой системы (пластиковой емкости с трубкой и мундштуком), имеют большое количество карманов для вещей первой необходимости, ключей и т.д. Как и все рюкзаки с анатомической подвесной системой, рюкзаки этого вида оснащены регулируемыми поясным и плечевыми ремнями, сеткой или какой-либо другой системой вентиляции спины туриста. Часто имеют прочную пластину, предохраняющую позвоночник от травм при неудачном падении.

Штурмовые рюкзаки
Штурмовые рюкзаки обладают похожими на ски-туровские свойствами и размерами. Они предназначены для непосредственного штурма вершин и самых трудных участков маршрута, где нет необходимости и возможности переносить весь запас снаряжения и продуктов. Лямки и пояс могут быть более жесткие и без вентиляции - все равно рюкзак надевается на пуховку. Главное, такой рюкзак должен мало весить и иметь внешние крепления для скального и ледового снаряжения.

Велорюкзаки
Существует два типа велорюкзаков. Одни из них похожи на ски-туровские или даже городские. Эти рюкзаки имеют небольшой объем (20 - 40 литров), у них большое количество карманов для вещей первой необходимости, ключей, документов и т.д. Многие модели имеют отделение для питьевой системы и специальное эластичное крепление или карман для велошлема. Подвесная система имеет свои особенности. Поясной и плечевые ремни могут быть относительно простыми, но система вентиляции спины обязательна. Другой тип велорюкзаков, так называемые <штаны>, носит узкоспециализированный характер и закрепляется на багажнике велосипеда. Как правило, они имеют три секции, одна крепится слева от колеса, другая справа, а третья сверху. Иногда секции бывают отстегивающиеся друг от друга, а иногда представляют собой один большой мешок специфической формы, за которую такой рюкзак и называют <штанами>. У всех велорюкзаков обязательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием, а иногда даже предусмотрена возможность крепления красного <габаритного> фонарика.

Городские рюкзаки
Наверное, самый распространенный вид рюкзакое К этим рюкзакам предъявляются совсем другие требования, чем к походным. На первое место выходит внешний вид рюкзака Так как основным содержимым рюкзака, скорее всего, будут книги, журналы и документы фоома'а А4. то размер и форма оптимизированы именно для такого груза. Рюкзак получается почти прямоугольный и плоский. В городском рюкзаке удобство важнее надежности, поэтому он закрывас на длинную, до половины высоты молнию. Обязательна сверху ручка для переноски, потайные карманы для ключей, денег и документов. В последнее время появились удобные карманы для мобильного телефона и тех же денег и ключей, расположенные спереди на лямках. Сзади и сбоку, наоборот, не должно быть ничего лишнего, что бы могло цепляться за ручки дверей и пуговицы людей. Зато желательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим по крытием.

Роллерные рюкзаки
Предназначены для любителей роликовых коньков. Главный критерий - возможность переносить роликовые коньки. Желательно внутри, но можно и на специальной внешней подвеске. Так как ролики - это городское развлечение, го роллерные рюкзаки должны иметь функции, присущие городским. В то же время катание на роликах предполагает физические нагрузки, отсюда сходство с велорюкзаками в части подвесной системы.

КАКОЙ РЮКЗАК ВЗЯТЬ В ПОХОД

Рассмотрим подробнее рюкзаки для походов. То есть экспедиционные и трекинговые. Прежде всего, надо определиться с объемом будущего рюкзака. Тут возможны две ошибки - слишком маленький и слишком большой рюкзак. Большой рюкзак провоцирует напихать в него побольше. А если вещей все-таки мало, то они будут уложены неплотно, и рюкзак будет болтаться. Некоторые <хитрые> новички, особенно этим грешат девушки, сознательно берут заведомо маленький рюкзак, в который не лезут даже собственные вещи, не говоря уж о еде и общественном снаряжении. Это кончается тем, что объемные вещи типа спальника и пуховки разбирают другие участники, а микрорюкзачок заполняется крупой и банками тушенки. Обычно если вы не несете с собой кучу снаряжения, например байдарку, то хватает 70 - 90 литров Женщины обычно несут меньше общественного Снаряжения, им достаточно 50 - 70 литров. Но в любом случае лучше иметь небольшой запас по объему, чем каждый раз полчаса утрамбовывать рюкзак или цеплять снаружи все, что только можно. Что касается конструкции, то в поход можно взять станковый или анатомический рюкзак.

Станковые рюкзаки
Станок - это большая рама, выполненная, как правило, из алюминия, тонкостенных труб из нержавеющей стали или композитных материалов (например углепластика), к которой прикреплены плечевые и поясной ремни. На станок может навешиваться один или несколько мешков для груза или любой негабаритный груз. В некоторых моделях рама имеет горизонтальную полочку для дополнительной фиксации груза и для придания рюкзаку устойчивости при опускании на землю. Для обеспечения вентиляции спины на станок натягивается сетка, чтобы спина не соприкасалась с поверхностью рюкзака. Станковые рюкзаки обычно предназначены для экспедиций, там, где необходима жесткая конструкция для переноса больших грузов Особой популярностью станки пользуются у спелеологов.
Но, к сожалению, хорошие станки если и производятся на Западе, то в нашу страну не поставляются. Замечательные титановые станки делали <дяди Васи> с оборонного завода, но эта возможность скончалась вместе с советской оборонкой. Все, что есть в продаже, только компрометирует саму идею станка. Это либо хлипкая рама с непрочными соединения ми, которая ломается еще в поезде, либо неподъемная конструкция, вызывающая ассоциации с <хозяйственными сумками-тележками>. Поэтому в нашем обзоре мы их рассматривать не будем.

Анатомические рюкзаки
Анатомическим называют мягкий рюкзак, сторона которого, прилегающая к спине, повторяет форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшиваются вставки из пенополиуретана. На самых современных моделях применяются вставки из твердого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла - латами. Утолщения на спинке рюкзака создают дополнительную вентиляцию спины. Таким образом, анатомический рюкзак постепенно все больше становится похож на станковый. Единственным отличием остается то, что подвесная система не отделяется от мешка, а каркас относительно гибок и компактен. Если каркас не очень жесткий, то, чтобы рюкзак держал форму и не болтался, он должен быть плотно упакован. Поэтому объем рюкзака необходимо регулировать при помощи боковых стяжек и <плавающего> верхнего клапана.

Карманы в анатомических рюкзаках также являются необходимой деталью Пришиваются они, как правило, либо сзади, либо по бокам рюкзака. С одной стороны, это более удобно, так как не смещает центр тяжести. Из этих же соображений наполнять их рекомендуется равномерно. Но, с другой стороны, торчащие в стороны <слоновьи уши> очень мешают при передвижении по лесу и при проходе в узкие двери в транспорте. Одно время было модно боковые карманы делать съемными, пристегивающимися специальными стропочками. Но если просто большие <уши> неудобны только когда цепляются, то болтающиеся <уши> мешают всегда. Лучше просто взять рюкзак с немного большим объемом, так будет и удобнее, и легче. Еще один - два кармана, как правило, располагаются на верхнем клапане рюкзака В современных рюкзаках может присутствовать перегородка, разделяющая рюкзак на два независимых отделения с самостоятельными входами, что облегчает доступ в определенную часть рюкзака, не перерывая весь рюкзак. Полезность этого приспособления в больших походах неоднозначна, так как она ослабляет, а значит, утяжеляет конструкцию рюкзака. Предполагается, что в нижнем отделении лежит спальник, а коврик скручен в трубочку и привязан снаружи. Тогда действительно рюкзак можно не разбирать. Но многие туристы предпочитают, чтобы снаружи ничего лишнего не висело, в том числе-коврик. Хотя это не всегда возможно. Например, палки или ледоруб в горах носят именно на внешней подвеске. Поэтому практически у всех анатомических рюкзаков имеются средства для наружного крепления груза.

Абсолютно необходимой деталью любого современного походного рюкзака является пояс. Он позволяет перенести более половины веса рюкзака на бедра, разгружая позвоночник и плечи. А также опустить верхнюю точку крепления лямки до уровня середины лопатки, при этом самая широкая часть лямки будет более эффективно распределять груз по задней стороне плеча. Кроме того, пояс фиксирует рюкзак на спине, не давая ему болтаться из стороны в сторону. Пояс должен быть достаточно широким (сантиметров десять) и мягким, но в то же время держать форму и не сминаться. Застегнутый и отрегулированный пояс должен образовывать некоторую коническую поверхность, которая при опускании опирается на бедра и заклинивается.

Общей особенностью для современных походных рюкзаков, как станковых, так и анатомических, является наличие регулируемой подвесной системы, позволяющей подогнать один и тот же рюкзак на людей, значительно отличающихся ростом. Для этого надо не только регулировать длину лямок, но и перемещать верхнюю точку крепления лямок. Форму лямок обычно делают S-образной. Такие лямки лучше держатся на плечах и не соскакивают. Если же лямки прямые, то обязательна стяжка на уровне груди. Но на рюкзаке с хорошо подобранной подвеской грудная стяжка не нужна.

MАТЕРИАЛЫ

Практически все рюкзаки на данный момент шьются из синтетических тканей, изготовленных из волокон двух типов - капрон (он же нейлон) и лавсан (он же полиэстер). Самые распространенные из них Cordura и Oxford. Отличие этих двух материалов состоит в том, что Oxford мягче и легче, чем Cordura, но последний позволяет сохранять форму при неполном наполнении или вообще без наполнения, а также прочнее и дольше не промокает. Кстати, непромокаемость - достаточно неоднозначное свойство. На рюкзаке есть швы, молнии, карманы, а вода, как известно, дырочку найдет. Так что опыт показал, что непромокающий рюкзак - это непросыхающий рюкзак. Дно рюкзака должно быть усилено. Дно из толстой кордуры достаточно надежно и к тому же не скользит по снегу, но его трудно очищать от грязи. В этом отношении хорошо дно из тезы (толстый кордовый капрон с двусторонним ПВХ - покрытием).

Пряжки и карабины могут быть как металлическими, выдерживающими большие нагрузки, но увеличивающими вес рюкзака, так и пластиковыми. Пластиковые изделия лучше использовать от известных производителей: есть надежда, что такая фурнитура понадежней.

КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ РЮКЗАК

Регулировка подвески производится снизу вверх:
1) Нагружаете рюкзак, подтягиваете лямки, оставив некоторый запас, и надеваете его.
2) Подгоняете пояс. Он должен опираться на бедра так, чтобы выступающие концы тазовых костей оказались примерно посередине крыльев пояса. Затягивать пояс надо достаточно плотно, так, чтобы он держал груз, но, по возможности, не мешал ни дышать, ни двигаться.
3) Затем подтягиваете лямки так, чтобы вес груза распределился между лямками и поясом более или менее равномерно. Точка крепления лямок должна при этом оказаться примерно посередине или чуть выше середины лопатки. Если это место рюкзака оказалось заметно выше или ниже, необходимо переставить плавающую подвеску (если таковая имеется) или подобрать рюкзак, более соответствующий вашему росту.
4) 8 последнюю очередь подтягиваете верхние плечевые оттяжки до положения, при котором не ощущаются колебания рюкзака вперед и назад. Очень важно не перестараться и не перетянуть оттяжки, иначе нагрузка на лямки не распределится по всему плечу, а придется только на переднюю часть плеча, на ключицу.

При покупке рюкзака надо обязательно проверить, как он сидит. Настраивать рюкзак нужно загруженным, только так можно оценить его поведение на спине. И помните, если рюкзак неудобен уже сейчас, в походе будет еще хуже.

ПИТЬЕВАЯ СИСТЕМА

Что это такое, и зачем нужно? Все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции, осознают, что нужно перевозить с собой воду. Достаточно просто понять, что правильное употребление воды - это элемент максимальной производительности. Человек на 70 -90% состоит из воды. При потере всего нескольких процентов воды работоспособность падает в несколько раз. Поэтому при физических нагрузках необходимо восполнять расход влаги, который при обильном потовыделении, особенно в жару, может достигать одного литра в час. Впрочем, в этом случае просто водой компенсировать потерю нельзя, есть риск обессоливания, так как с потом выводится много соли - нужна минеральная (или подсоленная) вода. Конечно, можно остановиться и достать флягу из рюкзака, но невсегда это удобно. Решение нашла фирма CamelBak, предложив помещать в одно из отделений рюкзака специальную мягкую флягу-бурдюк с длинным шлангом и мундштуком. Такая система быстро стала популярна среди маунтин-байкеров и мотокросс-райдеров, потому что позволяла им пить воду без помощи рук, лежащих на руле. С того момента любители самых разных видов активного спорта и отдыха используют питьевые системы, и теперь очень многие производители экипировки адаптируют свои рюкзаки под отсек для питьевой системы.


Категория: Туризм, Будь готов... ко всему | Просмотров: 1078 | Добавил: Славный-Блог | Теги: турист, турпоход, поход, рюкзак, туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]